Волонтеры нужны обществу, но их становится меньше

В 2013 году добровольцев в США оказалось на 2 млн меньше, Volonteryчем в 2012 году. Исследователи, политики, государственные агентства, корпорации и благотворительные организации пытаются понять, почему пропаганда идеи служения обществу не оправдала ожиданий.

  • Статичные показатели. До 2003 года численность американских добровольцев составляла 26-27% от общей численности дееспособных граждан в возрасте 16 лет и старше; в 2003-2005 гг. произошёл подъём до 28,8%; а начиная с 2006 года показатель «медленно, но верно» снижался, несмотря на все усилия федеральных и местных пропагандистов в интернете и в реальном мире.
  • Нужны деньги. В 2013 году сайт Volunteer Match посетили 11,6 млн человек, а приглашений к сотрудничеству от НКО оказалось всего 140 000. Эксперт Грэг Болдвин (Greg Baldwin) объясняет такое положение дел последствиями кризиса, которые подрывают финансовое положение НКО: «Работа с волонтерами характеризует состояние дел в организациях, отражая их способность привлекать, обучать и управлять деятельностью добровольных помощников». Если НКО не найдут достаточных средств, ситуация лучше не станет.
  • Нужна помощь фондов. Объединение филантропических организаций, выступающих за гражданскую активность (Philanthropy for Active Civic Engagement), возглавило движение грант-мейкеров за развитие добровольчества. Однако для большинства фондов данное направление осталось второстепенным.
  • Грандиозные планы не выполняются. В 2009 году был принят Закон о служении Америке (The Serve America Act), согласно которому НКО должны получать финансирование на проведение тренингов и управление работой волонтеров. Однако соответствующие бюджетные расходы были утверждены только в 2014 году, и всего на 3,8 млн долларов. Эксперты считают, что США должны изучить прогрессивный опыт других стран, которые финансируют исследования и вкладывают средства в национальные центры, координирующие развитие добровольчества.
  • Неучтенные волонтеры. Некоторые специалисты отмечают, что сегодня многие добровольцы работают в дистанционном режиме (например, редактируют разделы Википедии, распространяют призывы и обращения правозащитников и т.п.) и не попадают на официальные радары. Президент института Points of Light Трейси Хувер (Tracy Hoover) верит в то, что дух добровольчества силен как никогда, и рекомендует специалистам Бюро трудовой статистики (The Bureau of Labor Statistics) обновить методики сбора данных.

 Источник: The Chronicle of Philanthropy

 

Добавить комментарий