Что мы имеем в виду, рассуждая о «данных»

Чтобы реализовать идею создания открытых массивов 554данных и поставить их на службу общественному прогрессу, необходимо точно понимать, о чем идет речь. Учредитель консалтинговой организации Idealware (США) Лора Куинн (Laura Quinn) составила список «туманных выражений», которые следовало бы заменить более понятными терминами, чтобы не сбивать с толку участников социальных преобразований. 

  • Воздействие на общество / социальный эффект (impact). В разных обстоятельствах этот термин может означать некоторые разновидности «результатов» или «полезной отдачи» от социально значимой деятельности, а также «что-то измеримое» или, наоборот, «нечто неосязаемое, но очень важное». Сотрудники Idealware заменили «социальный эффект» на «выраженный социальный эффект инициативы» (attributable impact) – т.е. изменение, которое можно установить, и проследить его связь с конкретной программой.
  • Большие данные (Big Data). Это выражение наталкивает на мысль о том, что этих данных должно быть «много». Представители корпоративного мира предполагают, что это тонны сведений, к которым невозможно подступиться без новой «крутой» системы. Некоммерческое сообщество тоже не имеет отчетливого представления о «больших данных», и трактует это понятие по-своему:

—        Это больше, чем мы привыкли использовать;

—        Это больше, чем может вместиться в наш компьютер или в базу данных;

—        Это сведения, которые структурированы таким образом, что их неудобно анализировать;

—        Это то, что может расширить наше представление о программной деятельности и конкретных людях (например, о мотивации доноров) и т.д.

Ни один из перечисленных вариантов не является точным, и поэтому Лора Куинн предлагает ориентироваться на людей, которые работают с данными на профессиональной основе. В частности, они пользуются следующим определением термина от компании Google: «Большие данные – это подборки данных, которые слишком велики и сложны для обработки с помощью стандартных инструментов и методов».

  • Интерфейсы прикладного программирования (APIsapplication programming interfaces) – это пакеты программного обеспечения, которые можно использовать для взаимодействия с различными приложениями и, в том числе, с их данными. Некоммерческие организации иногда приобретают API, не понимая того, что любого (одного) API будет недостаточно, потому что один API — это всего одна функция / процедура.  То есть, чтобы подступиться к этому вопросу, НКО должна точно сформулировать свой запрос и заранее продумать дизайн и архитектуру системы.
  • «Неструктурированные» данные. Поставщики программных продуктов иногда пишут о том, что их решения поддерживают даже «неструктурированные данные», и что НКО-сектору пора привести в порядок свою «неструктурированную информацию». О чем эти разговоры?! Давайте выражаться яснее…

 Источники: Markets for Good

 

Добавить комментарий