59-й отчет о состоянии дел в сфере американской филантропии

547Команда исследователей фонда Giving USA Foundation и Семейной школы филантропии Лилли, действующей при Университете Индианы (Lilly Family School of Philanthropy, The Indiana University), подготовила очередной ежегодный Отчет о филантропической практике в США (Giving USA). В документе говорится о том, что в 2013 году сумма пожертвований, поступивших благотворительным организациям от частных лиц, корпораций и фондов, в среднем возросла на 4,4% и составила 335,17 млрд долларов.

Авторы отчета сообщают о повышении уровня благотворительности частных лиц (см. диаграмму) и поясняют, что данный факт в основном является заслугой нескольких доноров, предоставивших пожертвования на суммы свыше 80 млн долларов. Показатель фондов тоже улучшился, и главными двигателями прогресса в этом случае оказались фонды местных сообществ, увеличившие общий грантовый пул на 10,6%.

Корпорации «ушли в минус» почти на 2%, но это обстоятельство не следует воспринимать как существенную утрату позиций, потому что в течение предыдущих пяти лет вклад бизнеса в развитие общества в целом возрос на 16,9%. Исследователи также отмечают, что общая сумма пожертвований в США на протяжении последних четырех лет постоянно увеличивалась, и 2013 год не стал исключением.

Основными получателями помощи вновь оказались  религиозные организации, несмотря на незначительное понижение показателя на 0,2%. Общая сумма пожертвований в данном сегменте составила 103,53 млрд долларов.

Далее последовали «гуманитарные службы» (41,51 млрд, в т.ч. 164 млн долларов на ликвидацию последствий катастроф) и «образование» (52,07 млрд долларов с самым заметным увеличением показателя на 8,9%), «здравоохранение» (31,86 млрд) и «общественное благополучие» (23,89 млрд). Сфера «искусства и культуры» (16,66 млрд) продолжает восстанавливать контакты с донорами, которые в период рецессии перенаправили свои финансы на оказание помощи малоимущим (питание, жилье, трудоустройство и т.д.), а «международная деятельность» по-прежнему наблюдает отток ресурсов (14,93 млрд с самым заметным понижением на 6,7%). И на последнем месте уже не в первый раз оказалась «экология / помощь животным» (9,72 млрд).  Эксперты и наблюдатели акцентируют внимание на том, что сегодняшних доноров особенно покоряют «инновации и масштабные идеи», способные значительно повлиять на решение социальных проблем. Если в активе НКО такие идеи имеются, то шансы привлечь финансирование возрастают. В этой ситуации самой большой трудностью (как всегда) является «выход на донора». Поэтому благотворительным организациям следует активнее осваивать различные тактики онлайн фандрайзинга, которые помогут найти заинтересованных благотворителей и получить необходимые ресурсы.

 Источники: Philanthropy News Digest,   Association of Fundraising Professionals  

Добавить комментарий