Экспертное мнение о стимулах развития молодежного волонтерства

В 2003 году с НКО-сектором сотрудничали 14% молодых 545британцев, опрошенных консалтинговой организацией nfpSynergy, а к 2013 году этот показатель достиг 32%. Основываясь на результатах нескольких исследований, эксперты обозначили ряд факторов, которые способны стимулировать гражданскую активность и пробуждать интерес молодёжи к добровольческой практике.

  • Правительство Великобритании вложило в молодёжное добровольчество приличные деньги. Львиная доля средств (миллионы государственных фунтов стерлингов) досталась самой известной и крупной программе «V».
  • Школы пропагандируют волонтёрство среди детей и подростков в рамках курса PHSE (personal, health and social education), способствующего социализации и проявлению индивидуальности молодых людей, а в качестве практики предлагают сотрудничество с местными НКО.
  • Конкурс среди абитуриентов повысил ценность солидного резюме, в котором опыт добровольчества имеет такой же вес, как спортивные или иные личные достижения.
  • Воспитанию гражданственности во многом способствуют университетские добровольческие программы. Многие вузы вручают лучшим волонтёрам «фирменные» знаки отличия.
  • Добровольческая активность, достигшая пика в период летних Олимпийских игр в Лондоне (2012 г.), сохранялась на протяжении долгого периода времени.

Вполне возможно, что некоторые участники опросов на самом деле не посвящают время работе на благо общества, но заявляют о своём волонтёрстве только потому, что теперь так принято и даже модно. Если мы хотим, чтобы добровольческое движение набирало обороты и приносило реальную пользу волонтёрам и получателям помощи, то боевой настрой молодых людей необходимо поддерживать на высоком уровне. И главное в этом деле — положительный опыт.

Источник: nfpSynergy

Добавить комментарий