Социальные инвестиции: советы для тех, кто хочет создать банк

В ходе форума «Большой восьмёрки» (Лондон, 2013 г.) исполнительный директор британского инвестиционного банка Big Society Capital (BSC) Ник О’Донохью (Nick O’Donohoe) по многочисленным просьбам коллег из разных стран рассказал о практических аспектах создания финансового института, нацеленного на развитие сферы социальных инвестиций.

  1. Подготовительный этап:
  • Создание банка BSC является частью инициативы Social Investment Task Force, которая появилась 13 (!) лет назад. Вполне возможно, что в других странах процесс пойдёт быстрее, но для этого необходимо ускорить принятие соответствующих законов, формирование капитала и разработку учётно-операционных схем. Без активной поддержки со стороны правительства решить столь широкий спектр задач очень сложно.
  • Для реализации таких масштабных проектов необходимы лидеры в правительственных кругах и в социальном секторе. Если не будет авторитетных людей, убеждённых в пользе социальных инвестиций (СИ), то ничего не получится.
  • Необходимо добиться официального утверждения миссии новой организации и следить за тем, чтобы лица, принимающие решения, держались в стороне от политических баталий. В Великобритании функцию «нейтральных вод» в своё время выполнил фонд Big Society Trust. Без такой буферной зоны новый банк был уязвимым ко всем перестановкам в исполнительных и законодательных органах власти.
  1. Этап становления организации:
  • Создавая финансовый институт, необходимо развивать всю экосистему СИ, в которой будет происходить формирование спроса и предложения. Инвесторы должны быть готовы к вложению капитала, а социальные организации и предприниматели должны стремиться к получению заёмных средств. Чтобы откликнуться на эти потребности, британское правительство поддержало обучающие программы для потенциальных получателей инвестиций, инкубаторы социальных предприятий, разработку Закона о социальных результатах (The Social Value Act) и многое другое.
  • Участники инициативы по развитию рынка СИ должны сразу договориться о терминах. Например, банк BSC содействует развитию сообществ, обеспечивает некоммерческим организациям доступ к заёмным средствам в виде социальных облигаций (social impact bonds), и поддерживает социальные предприятия посредством инвестиций в акционерный капитал. То есть, BSC использует разные типы СИ, которые отличаются по размеру ставок, степени риска, и предназначаются для разных групп инвесторов и получателей. Чтобы обеспечить высокую степень прозрачности в подобных условиях, инвестиционный банк должен тщательно проработать «глоссарий», которым будут пользоваться как сотрудники организации, так и её ключевые стейкхолдеры.
  • Для поступательного развития рынка СИ необходимы субсидии. Новому банку следует сочетать инвестиции с грантами либо осваивать иные возможности в виде налоговых льгот и развития партнёрских отношений с грантодающими организациями.

Сегодня СИ уже на слуху и вызывают большой интерес у законотворцев и правительственных учреждений многих стран. Однако для успешного развития событий одного интереса мало. Участники инициатив должны целенаправленно искать пути финансирования организаций, которые работают «на земле» и стремятся к получению устойчивых социальных результатов. Больше риска – меньше слов, и тогда вам покорятся самые недосягаемые вершины.

Источник: Impact Investing Policy Collaborative (IIPC)

Добавить комментарий