Как обустроить инновационную деятельность: рекомендации экспертов

Многие доноры считают, что общество меняется слишком 541медленно. Они активно занимаются поиском социальных инноваций, и требуют такого же вдохновения от получателей грантов. Чтобы стремление к нововведениям стало более конструктивным, эксперты сферы развития попытались преобразовать выводы исследований и научных работ в наблюдения и советы практического характера.

  • Не внедряйте инновацию, пока не убедитесь в том, что она действительно необходима. Соавтор публикации Innovation Is Not the Holy Grail(«Инновация – не Священный Грааль») Кристиан Силос (Christian Seelos) акцентирует внимание на том, что для решения многих проблем не нужны особые изобретения – достаточно лишь усовершенствовать ту работу, которая уже проводится. Создание чего-то нового всегда связано с рисками, поэтому спешить не стоит.
  • Различные виды инноваций требуют разработки специальных показателей эффективности.  Профессор Гарвардской школы бизнеса (The Harvard Business School) Алнур Ибрагим (Alnoor Ebrahim) отмечает, что если организация проверяет новые модели или альтернативные варианты решения проблемы, то стандартных критериев эффективности недостаточно: чтобы обеспечить получение лучших результатов, на этапе эксперимента должны использоваться уникальные и более точные показатели происходящих изменений.
  • Внутренние структуры инновационной деятельности могут «сослужить хорошую службу».  Бывший сотрудник Комитета по развитию сельского хозяйства Бангладеш (BRAC — Bangladesh Rural Advancement Committee) Имран Матан (Imran Matin) был главой отдела исследований и оценки в 1980-х годах, когда подобные подразделения были для социального сектора очень редким явлением. Отдел сыграл решающую роль в развитии Комитета, который сегодня насчитывает более 100 тысяч штатных сотрудников. Оценивая широкий спектр программ и  услуг в сфере образования, здравоохранения и защиты прав человека, специалисты уникального подразделения BRAC оперативно выявляли эффективные практики и рекомендовали их для широкого применения.
  • Инновации в угоду донорам не должны мешать выполнению миссии. Доноры очень любят новшества, способные привлечь внимание широкой аудитории. Однако в данном вопросе участники социальных преобразований должны проявлять твердость, настаивая на том, чтобы долгосрочный эффект инициатив был первичным критерием, а внешняя привлекательность – вторичным. Этим принципом, в частности, руководствуются солидные и, вместе с тем, очень популярные среди населения организации: предприятие Waste Concern (Бангладеш), которое преобразует коммунальные отходы в органические удобрения и повышает урожайность сельскохозяйственных культур; а также офтальмологическая клиника Aravind (Индия), обеспечивающая высокие результаты лечения катаракты посредством постоянного повышения квалификации персонала, организации оздоровительных лагерей для представителей беднейших слоев населения с заболеваниями глаз, и качественной реабилитации пациентов.
  • Трудности испытывают все стороны, причастные к инновационной деятельности. Научный сотрудник берлинского университета Hertie School of Governance Джоанна Вайлгала (Joanna Wylegala) вспоминает случай из жизни, когда один достаточно известный фонд не смог приступить к освоению инновационной практики только потому, что в программе бухгалтерского учёта для нового вида расходов не нашлось подходящего кода. Лидеры организаций преодолевают множество подобныхпрепятствий, и всё равно создают инновационные лаборатории и благоприятный микроклимат для коллективного творчества.

А что касается вклада научных институтов, то им следует активнее сотрудничать с ассоциациями, которые объединяют экспертов и работников социальной сферы.Тогда исследования, посвящённые инновациям, станут интереснее и полезнее для конечных потребителей информации.

Источник: Stanford Social Innovation Review

Добавить комментарий