Авторитетные американские организации Monitor Institute и Центр Фондов опубликовали отчёт «Освоение технологий сотрудничества: рекомендации для фондов по повышению эффективности совместной работы» (Harnessing Collaborative Technologies: Helping Funders Work Together Better). Данный документ помогает сориентироваться в безбрежном море современных технологий, и правильно подобрать инструментарий для организации как небольших, так и крупных партнёрских инициатив.
Информация, полученная в процессе изучения 170 технологических инструментов, публикаций и многочисленных интервью с экспертами, свидетельствует о том, что институциональные доноры:
a) согласны с тем, что партнёрство с коллегами способно ускорить решение социальных проблем; и
b) осознают, что новые технологии (от самых простых, до самых сложных онлайн платформ для работы в больших группах) сегодня доступны всем, кто готов объединяться для решения больших и малых социально значимых инициатив.
Авторы отчёта отмечают, что в последние годы эксперты разных сфер деятельности уделяли повышенное внимание перспективам «коллективных инициатив» (collective impact) и иным формам крупных межсекторных партнёрств. Однако такие сложные варианты подходят не для всех доноров, ситуаций или целей. Некоторые фонды просто ищут возможности для взаимного обучения, расширения представления об экосистеме социальных преобразований, или для выполнения собственных программ с учётом приоритетов других субъектов рынка социальных услуг.
Новые технологии упрощают решение подобных задач, открывая возможности для обмена файлами, проведения онлайн форумов, поддержания постоянного диалога по конкретным темам, и управления проектами. Помимо этого, существует множество инструментов для агрегирования и визуализации данных.
Небольшие инициативы не обещают ощутимых или слишком ярких результатов, но зато создают надёжные предпосылки для реализации крупных коллективных проектов. Поэтому исследователи призывают доноров начинать с небольших совместных действий, постепенно наращивая технологические компетенции всех партнёров.
Помимо этого, в отчёт вошли основные принципы, которые помогут фондам принять верные решения, касающиеся инвестиций в развитие и освоение технологий сотрудничества. Эксперт консалтинговой организации Monitor Institute (США) Габриэль Каспер (Gabriel Kasper) отмечает, что главная идея, ставшая лейтмотивом документа, заключается в том, что правильное использование существующих инструментов позволяет сглаживать противоречия внутри систем, координировать действия многих игроков, и оптимизировать процессы реализации даже самых сложных программ.
Источник: PhilanTopic