Финансовая политика НКО страдает от заблуждений и неписаных правил

Чтобы практика формирования доходов в НКО-секторе 536приобрела стратегические очертания, ключевым стейкхолдерам благотворительных организаций (советам директоров, руководителям, сотрудникам и даже донорам) следует освободиться от негласных табу, препятствующих получению необходимых ресурсов. Эксперт консалтинговой организации Social Velocity (США) Нил Эджингтон (Nell Edgington) предлагает внимательно изучить механизмы действия этих запретов и обозначить для развития организаций более перспективные сценарии.

  • Табу 1 – НКО не должны получать «избыточный доход» (surplus). Наличие у некоммерческой организации средств, превышающих её текущие потребности, почему-то считается верхом неприличия. И очень зря. НКО, имеющая «запасы», может вкладывать ресурсы в исследования, проверять новые практики, и стабильно работать в нестабильные времена.
  • Табу 2 – НКО не должны предлагать зарплату по рыночным ставкам. Выполнение важной для общества миссии в условиях рыночной экономики является непростым занятием, и конкуренция в социальном секторе усиливается с каждым днём. Чтобы привлечь на свою сторону лучшие умы, НКО должны заботиться о достойной оплате труда.
  • Табу 3 НКО не должны беспокоить советы директоров проблемами фандрайзинга. Процесс выполнения миссии и финансовая политика организации должны быть согласованы на высшем управленческом уровне. Поэтому совет директоров НКО должен иметь отчётливое представление о финансовых последствиях всех своих решений. Для этого членам совета следует активно участвовать в работе по формированию доходов организации, выбирая из множества вариантов теспособы, которые учитывают их пожелания и индивидуальные возможности.
  • Табу 4 — НКО не должны перечить донорам. Желая сохранить поддержку состоятельных людей и фондов, НКО иногда отклоняются от выполнения миссий. Чтобы снизить зависимость от мнения небольшой группы благодетелей, некоммерческим организациям следует открыто обсуждать свои потребности и стремиться к диверсификации источников финансирования.
  • Табу 5 НКО не должны тратиться на фандрайзинг. Практика привлечения ресурсов в НКО-секторе является аналогом маркетинга и продаж в мире бизнеса. Компания Apple не ждёт, когда покупатели придут за уникальными разработками, и активно продвигает свою продукцию. НКО тоже должны продавать программы и услуги. И для этого им необходимо взаимодействовать с двумя типами потребителей – с получателями услуг, которые, как правило, не способны оплатить работу НКО; и с донорами, которые могут предоставить необходимые средства. Соответственно, инвестиции в фандрайзинг (в кадры, технологии, планирование и маркетинг) являются для каждой НКО вопросом исключительной важности.

Очевидно, что внешние обстоятельства не слишком благоприятствуют общественным преобразованиям. Поэтому некоммерческим организациям следует почаще говорить о том, что решение комплексных социальных проблем является общей задачей всех причастных сторон.

Источник: Social Velocity

Добавить комментарий