Все для прозрачности фондов: ресурс Glasspockets стал информативнее, удобнее и полезнее

Веб-сайт Glasspockets («Стеклянные карманы»), созданный в 5332010 году американским Центром фондов для усиления прозрачности и подотчётности институтов филантропии, усовершенствовал свой дизайн и добавил новые сервисы. Все нововведения стали откликом на рекомендации, которые пользователи и единомышленники озвучили в ходе опроса.

В опросе приняли участие 50 фондов-пользователей инструмента оценки прозрачности «У кого стеклянные карманы?» (Who Has Glass Pockets?), партнёры сайта, а также блогеры, которые участвуют в «Беседах о прозрачности» (Transparency Talk). Все респонденты отметили, что ресурс Glasspockets вносит заметный вклад в укрепление общественного доверия к участникам филантропической деятельности; а более половины фондов почерпнули на сайте полезную информацию и стали уделять вопросам открытости больше внимания.

Следуя советам своей аудитории, команда Glasspockets оптимизировала меню сайта и тем самым упростила процесс создания новых профилей, отображающих степень прозрачности организаций, а также облегчила доступ к описанию этапов движения к прозрачностивидео-материалам вебинаров и другим тематическим презентациям. Помимо этого, пользователи по-прежнему обращаются к традиционным рубрикам, посвящённым «Обету дарения» (Eye on the Giving Pledge) и отчётной практике ведущих фондов США (The Reporting Commitment). Что касается новинок, то посетители сайта теперь могут пользоваться интерактивной базой знаний; картой HeatMap, отражающей частоту публикации различных типов сведений об организациях; и инфографикой, которая рассказывает об использовании социальных медиа для усиления прозрачности.

Руководитель проекта Glasspockets Джанет Камарена (Janet Camarena) отмечает, что почти 10% американских фондов (в том числе, достаточно крупных — с активами свыше 100 млн долларов) до сих пор не имеют веб-сайтов и предпочитают не распространяться о своей деятельности. Данное явление тормозит развитие экосистемы прозрачности, которая необходима как грант-мейкерам, так и грантополучателям для оперативного обмена информацией, сравнительного анализа, и поиска новых подходов к преобразованию общества. Это означает, что ресурс Glasspockets ещё долго не утратит своей актуальности, и его биография будет интересной и насыщенной. 

Источник: Glass Pockets

Добавить комментарий