В ходе интервью для интернет-издания civilsociey.co.uk министр по делам гражданского общества британского теневого кабинета Лиза Нэнди (Lisa Nandy) озвучила мнение о проблемах, касающихся ключевых аспектов здоровья НКО-сектора – прозрачности, подотчётности и независимости в отношениях с государством.
- Об оплате труда в НКО-секторе. Теневой министр осведомлена о том, что НКО платят своим работникам достаточно скромно. Более того, согласно отчёту профсоюза Unison, каждый двадцатый сотрудник НКО вынужден подрабатывать[1]. Однако серия критических публикаций и парламентских дебатов, посвящённых чрезмерным доходам директоров НКО (лето-осень 2013), увела дискуссию в сторону и оставила проблему низких заработков рядовых тружеников сектора без внимания. Чтобы избежать подобных ситуаций, НКО должны рационально использовать общественные ресурсы, и никогда не забывать об отведённой им роли главных пропагандистов таких ценностей, как открытость и доверие. Прозрачность, подотчётность и бескорыстие должны быть присущи некоммерческим организациям больше, чем кому-либо другому.
- О государственной поддержке НКО. Г-жа Нэнди отметила, что невмешательство государства в дела организаций и граждан нередко является самой ценной поддержкой, благодаря которой способность добиваться лучших результатов проявляется сама собой: «Я не считаю, что государство должно рассказывать НКО-сектору ‘что’ и ‘как’ делать … НКО стимулируют подотчётность правительства перед обществом, и это правильно. А иногда министры настаивают на усилении прозрачности сектора, и это тоже правильно. По правде говоря, такой взаимный контроль является важным фактором укрепления демократии».
- О призывах государства поддержать НКО. Правительство сокращает финансирование социальных услуг и активно пропагандирует практику пожертвований среди населения. Нэнди считает такую позицию лицемерной: «Государство просит граждан поддержать то, что само поддержать не смогло. Такая непоследовательность — это очень тревожный звонок и предупреждение об отсутствии стабильности».
- О Комиссии по делам благотворительности (The Charity Commission). Лиза Нэнди высоко оценила вклад Комиссии в развитие законодательства, регулирующего деятельность благотворительных организаций. Однако она считает, что Комиссия слишком часто выступает в роли представителя НКО-сектора: «Очень важно, чтобы сектор мог говорить сам за себя».
- О работе своего «визави» в действующем кабинете. Недавно Ник Хёрд (Nick Hurd) заявил о том, что правительство не понимает потребностей гражданского общества. И в этом Нэнди с ним полностью согласна. Чтобы поддержать коллегу, она пообещала подготовить ряд рекомендаций по развитию взаимодействия между государством и НКО-сектором.
В своих предложениях министр теневого кабинета намерена озвучить идею о том, что забота об укреплении общественного доверия должна пронизывать все стороны жизни НКО. И эта забота должна выражаться в стремлении к независимости: «Слишком полагаясь на поддержку органов власти, сектор утрачивает уникальную способность влиять на государство и отстаивать интересы своих целевых групп… Финансовая зависимость лишает благотворительные организации голоса».
Источник: Civil Society Media Ltd
[1] О результатах опроса, проведённого профсоюзом Unison, читайте в статье «Материальное положение тружеников НКО-сектора оставляет желать лучшего» в разделе «Лидерство и HR».