Исследовательская программа Фонда большой лотереи (The Big Lottery Fund) выявила «принципиальные нестыковки» между социальной политикой правительства Великобритании и практикой оказания услуг субъектами НКО-сектора. Причина такой ситуации кроется в том, что разработка государственных программ проводится без учёта социально-экономических характеристик и условий жизни уязвимых групп населения.
Чтобы изучить практику сотрудничества между государственными структурами социальной сферы и некоммерческими провайдерами услуг, исследователи сформировали 15 пар из представителей НКО и госслужащих, и выяснили их мнения о потребностях благополучателей, схемах финансирования программ, и моделях работы с населением. Оказалось, что исполнители и заказчики по-разному смотрят на многие вещи, и отсутствие реального партнёрства затрудняет оказание жизненно важных услуг. И эти трудности заключаются в следующем:
- Особенности непростой жизни малоимущих порой невозможно «подогнать» под официально утверждённые категории граждан, нуждающихся в социальной защите.
- Социальная политика меняется так же стремительно, как и политическая повестка дня. Создавать качественные программы в такой обстановке очень сложно.
- Полезная отдача от профилактики различных видов социального неблагополучия обсуждается на протяжении долгого времени, однако участники нормотворческих процессов по-прежнему отдают предпочтение кризисным услугам.
- Перспективные идеи вязнут в бюрократических коридорах, и до уровня социальных работников докатываются лишь незначительные отголоски лучших намерений.
- Благополучатели практически не участвуют в разработке дизайна услуг.
Чтобы изменить ситуацию, Фонд большой лотереи приступил к реализации программы «Воссоединение политики и практики» (Connecting Policy with Practice), которая является частью инициативы «Преобразования по воле народа» (People Powered Change initiative) с бюджетом в 500 млн фунтов стерлингов в расчёте на 8-10 лет.
Цель инициативы – ускорить развитие услуг профилактического характера для молодёжи, пожилых людей, граждан с множественными социальными проблемами, и людей с психическими расстройствами. Исследование (которое проводилось на протяжении целого года) стало хорошим стартом, потому что в процессе «общения в парах» представители госструктур многое узнали о самых наболевших социальных проблемах, а НКО получили представление об особенностях законотворческого процесса.
Руководитель программы и автор отчёта Никола Хьюз (Nicola Hughes) охарактеризовала отдачу от проделанной работы следующим образом: «Участники осознали, что темпы разработки социальных программ имеют большое значение… и что неэффективная координация усилий на центральном и местном уровнях приводит к неразберихе, и лучшие идеи гаснут, не достигая земли…».
В собеседованиях приняли участие официальные лица, наделённые значительными полномочиями, и этот факт позволяет надеяться на скорые положительные изменения.
Источник: Civil Society Media Ltd