Новый инструмент для аналитиков и практиков: всё о фондах и грантах

Поиск сведений о результатах коллективной работы 531американских фондов с некоторых пор стал несложным занятием, потому что Центр фондов (The Foundation Center) разработал для своих пользователей новый бесплатный инструмент Foundation Stats («Статистика фондов»). Потребители информации, которым необходимы агрегированные данные, теперь не проводят дни и ночи за изучением многочисленных публикаций и пространных таблиц, но получают «всё что нужно» в готовом виде.

Вице-президент Центра фондов (ЦФ) Лари Макгилл (Larry McGill) убеждён в том, что каждый специалист сферы филантропии обязательно должен знать, сколько грантодающих фондов работает в США, какую сумму ежегодно составляют предоставленные гранты, как эти средства распределяются по тематическим направлениям, и каким образом со временем меняются предпочтения финансирующих организаций. Отныне эти и многие другие данные, из которых складывается жизнеописание фондов, хранятся здесь: data.foundationcenter.org. А для желающих скачать материалы и поработать с информацией на своём компьютере, создано специальное приложение (API), которым можно воспользоваться на условиях Creative Commons.
Г-н Макгилл гарантирует, что в течение 15 секунд пребывания на сайтеFoundationStats каждый посетитель узнает не менее трёх интересных фактов из жизни благотворительных финансовых институтов, и, затем, сможет более подробно изучить данные, характеризующие ситуацию в конкретных штатах, сферах деятельности и т.д.
Помимо этого, можно ознакомиться со списком «самых активных и щедрых» фондов Top 50 Foundations, а также с другими материалами, в том числе – на экране мобильного телефона. Если вы зайдёте на веб-сайт и «кликнете» на закладку Foundations, то на мониторе появится обзор, основанный на сведениях почти 82 000 фондов США, а закладка Grants приведёт к статистике примерно 150 000 грантов, предоставленных тысячей крупнейших институтов филантропии. Команда ЦФ называет эти фонды группой FC 1000, которая предоставляет свои сведения из года в год, создавая возможности для сравнительного анализа и составления прогнозов.

Но это ещё не всё: пользователи могут генерировать таблицы, диаграммы и графики, которые помогут оценить изменения и текущее состояние дел в собственных организациях. «Создание ресурса FoundationStats является значительным шагом вперёд на пути к открытым данным о филантропической практике», — с гордостью отметил президент ЦФ Брэдфорд К. Смит (Bradford K.  Smith). И с ним стоит согласиться, потому что нововведение оказалось своевременным и современным. 

Источники: FSGPhilanthropy News Digest

Добавить комментарий