Как изменилась практика британских филантропов за последние 10 лет

Отчёт «Как сделать жизнь богаче: почему состоятельные 530люди занимаются благотворительностью» (Richer Lives: why rich people give) – это сравнительный анализ данных десятилетней давности и результатов нового опроса, в котором приняли участие 80 богатых британских доноров и примерно 30 советников, фандрайзеров и экспертов. Цель данной работы – выяснить, что остаётся неизменным, и каким образом эволюционируют мотивация и практика благотворителей в динамичном 21-ом веке.

  • Почему богатые люди занимаются благотворительностью? Чаще всего доноры хотят разнообразить свою жизнь. При этом одних радует возможность поддержать те дела, которые близки их сердцу, а других — общение с интересными людьми и благотворное влияние социально значимой деятельности на отношения в семье. Для многих филантропия также становится второй карьерой, позволяющей проверить на прочность самые важные человеческие ценности.
  • Какие сферы деятельности поддерживают богатые доноры? Люди в зрелом возрасте часто оказывают помощь религиозным организациям; начинающие благотворители предпочитают здравоохранение; а образование в равной степени привлекает и тех, и других.
  • Филантропия становится более стратегической. Состоятельные люди стали чаще оказывать долгосрочную помощь, ориентируясь на заранее согласованные устойчивые результаты (эффекты). Они больше не ограничиваются финансовой поддержкой НКО, и активно включаются в работу, предлагая свои знания, деловые навыки и сети. Для реализации этих намерений очень подходят частные фонды, поэтому их численность практически удвоилась. Помимо традиционного грант-мейкинга, фонды осваивают новые виды инвестиций и различные инструменты, задающие новый формат сотрудничества с государством и другими игроками.
  • Каким образом изменился контекст филантропии? Основная часть благотворительных ресурсов сконцентрировалась в крупных НКО, которые 10 лет назад получали доходы свыше 10 млн долларов в год. Бюджеты таких организаций постепенно перешагнули рубеж в 10 млрд, а сегодня уже превысили 33,5 млрд долларов. Эти суммы зачастую включают существенную государственную поддержку, что нередко ставит под вопрос независимость НКО. Поэтому частные доноры требуют от организаций подотчётности и прозрачности.
  • Государственное содействие развитию филантропии. Помимо того, что британское правительство не скупится на исследования, позволяющие своевременно распознавать потребности в новых компетенциях, в стране с 2008 года проводитсяGivingCampaign – общенациональная благотворительная кампания в поддержку образования, а в 2011 году появилась инициатива, нацеленная на сохранение культурного наследия. Что касается налоговых льгот, то они являются важным стимулом только для 32% респондентов.

Некоторых состоятельных людей смущает тот факт, что социальных проблем не становится меньше, а значительная часть богатств по-прежнему находится в руках незначительной группы людей. Многие доноры щедро благодарят общество за свой успех и процветание, но ситуация от этого пока заметно не изменилась: на 10% самых богатых британских граждан приходится около 40% от всех налогооблагаемых доходов, а их доля в общей сумме пожертвований составляют чуть более 20%. Несмотря на такое расхождение между светлыми идеалами и реальностью, исследователей очень порадовало оптимистичное настроение участников опроса. Так, большинство респондентов считает, что благотворительность, безусловно, опустошает кошелёк, но делает жизни людей богаче и ярче. 

Источник: Alliance magazine

Добавить комментарий