Корпоративная благотворительность и развитие гражданственности: результаты исследований

В 2013 году социальный сегмент жизни американских корпораций был бурным и насыщенным. Компании, а также их клиентские аудитории осваивали цифровые технологии, новые варианты общественно полезной деятельности, формировали партнёрства и т.д. Маркетинговое агентство Cone Communications подготовило краткий обзор основных тенденций…

  1. Ответственный покупатель. В прошлом году появились новые приложения (такие как Slavery Footprint или Buycott), с помощью которых покупатели могут выяснить, не нарушают ли производители продукции права человека. Данная информация заметно влияет на выбор людей.
  2. «Партизанский маркетинг» (guerilla marketing). Хорошим примером подобной работы стала кампания по продвижению на рынок мыла Lifebuoy от Unilever, которая сопровождалось широкой пропагандой правил гигиены, нацеленной на изменение привычек потребителей.
  3. Оптимизация цепочек поставки. После драматичных событий в Бангладеш, где в апреле 2013 года обрушилось здание швейной фабрики, многие розничные сети и торговые компании стали более разборчиво подходить к выбору поставщиков и ужесточили требования к условиям труда.
  4. Расширение «ассортимента» добрых дел. Торговые интернет-платформы всё чаще и чаще предоставляют возможности для покупок, которые сопровождаются отчислением определённого процента от стоимости товара в пользу благотворительных организаций.
  5. Производители строительных материалов предстают в новом образе. Экологические цели корпораций данной отрасли становятся более масштабными и амбициозными. Например, компания Nike сообщила об открытии нового магазина, который построен исключительно из продуктов вторичной переработки и без использования клея.
  6. «Высокая» социальная ответственность. Известные модные бренды и производители предметов роскоши распрощались с рецессией и решили поддержать общество. Так, Diane Von Furstenberg проводит кампанию #PinToGiveAndGet, в ходе которой малоимущие молодые люди проверяют зрение и получают очки; Gucci заботится об улучшении положения женщин, и т.д.
  7. Гендерное равенство на рабочем месте. Эта далеко не новая идея снова становится популярной. Coca-Cola содействует развитию женского предпринимательства в Индии, а Cisco открывает доступ к университетскому образованию для женского населения в странах Ближнего Востока.
  8. Вместе – лучше! Социальные и экологические проблемы, как правило, слишком сложны, чтобы решать их в одиночку. Поэтому компании стали искать единомышленников. Например, компания Nike занимается разработкой текстиля нового поколения в партнёрстве с Государственным департаментом США, Агентством США по международному развитию (USAID) и Национальным аэрокосмическим управлением (NASA).
  9. «Вирусное» распространение вдохновляющих видео. Одна «картинка» эффективнее тысячи слов. Сеть ресторанов Chipotle выпустила видео The Scarecrow («Чучело»), призывающее зрителей поддержать акцию за здоровое питание Food with Integrity; а компания Dove подготовила обращение, которое помогает женщинам повысить самооценку. Оба ролика были просмотрены на YouTube 11 млн и 60 млн раз соответственно.
  10. Акцент на прозрачности. Тема доступности информации о составе продукции и использовании генетически модифицированных продуктов (ГМП) не утрачивает своей актуальности, и некоторые компании уже откликнулись на призывы общественности: американская сеть супермаркетов Whole Foods согласилась сообщать о наличии ГМП в продуктах питания, а рестораны McDonald’s пригласили британцев посетить фермы поставщиков продукции.

Эксперты не сомневаются в том, что в 2014 году эти положительные явления и добрые дела компаний проявятся ещё ярче, и в очередной раз раздвинут границы представлений о социальной ответственности корпораций.  

Источник: Triple Pundit

Добавить комментарий