Информационные технологии гражданского влияния привлекают внимание американских инвесторов

510Фонд Джона С. и Джеймса Л. Найтов (The John S.  and James L. Knight Foundation; США) предлагает ознакомиться с отчётом «Зарождение рынка информационных технологий гражданского общества: инвестиции в новую сферу» (The Emergence of Civic Tech: Investments in a Growing Field). Документ посвящён практике финансирования технологических разработок, целью которых является вовлечение граждан в общественные процессы, стимулирующие ответственность органов власти.

Команда исследователей изучила 177 инвестиций (на общую сумму 431 млн долларов), которые были предоставлены разработчикам «информационных технологий гражданского общества» (ИТГО) корпорациями, финансовыми институтами, частными лицами и фондами в период с января 2011 по май 2013 гг. Один из выводов данной работы заключатся в том, что в отличие от бизнес-ангелов и держателей венчурного капитала, фонды чаще подключаются к инициативам на условиях софинансирования, и получают доходы по очень скромным ставкам. Также выяснилось, что сфера ИТГО является достаточно притягательной для частного капитала, который в большинстве случаев распределяется через фонды с целью поддержки ИТГО двух типов – «открытое правительство» и «гражданская активность сообществ». В целом, начиная с 2008 года, объём поддержки проектов, способствующих эффективному сотрудничеству между местными органами власти и объединениями граждан, в среднем увеличился на 23%. При этом, формирование рынка ИТГО сопровождалось следующими явлениями и процессами:

  • ИТГО в основном развивались за счёт частного капитала (84%), который предоставлялся как в виде грантов, так и в форме инвестиций — в равном соотношении.
  • Инвесторы реагировали на изменение характера потребления в местных сообществах, которое выражалось в развитии равноправного обмена информацией, товарами и услугами (peer-to-peer sharing).В 2009-2012 гг. объём финансирования таких технологий ежегодно возрастал на 36%.
  • ИТГО, содействующие открытости органов власти, как правило, получали поддержку за счёт филантропического капитала в виде грантов (65 из 75 случаев).

В данном отчёте вы не найдёте информации о социальной эффективности инвестиций в ИТГО, потому что исследователи не ставили перед собой такой задачи, но стремились получить первичное описание рынка, в котором сегодня нуждаются многие заинтересованные субъекты. «Если мы планируем выйти на рынок вместе с другими участниками, то мы должны знать, что происходит на этом рынке», — так оценил практическое значение документа Мейер Патель (Mayur Patel) вице-президент по инвестициям и стратегиям Фонда Найтов.

Источник: Nonprofit Quarterly

 

Добавить комментарий