Центр фондов (The Foundation Center; США) опубликовал отчёт «Усиление поддержки медийных инициатив со стороны американских фондов» (Growth in Foundation Support for Media in the United States). В этом документе говорится о том, что большинство частных фондов и фондов местных сообществ обеспокоено тем, что под натиском цифровых технологий местные СМИ оказались в бедственном положении. Чтобы сообщества не остались без новостных каналов и журналистики, обеспечивающей подотчётность власти, две трети фондов в 2009-2011 гг. наращивали финансирование медийных проектов.
Развитие цифровых технологий затрагивает все сферы жизни общества, видоизменяя каналы распространения информации, модели поведения потребителей, формы ведения бизнеса и т.д. Практически все организации рано или поздно становится «медийными», и это хорошо – это новые горизонты прозрачности и открытости. Однако традиционные новостные каналы и СМИ приходят в упадок, и сообщества остаются без гражданской журналистики, которая объединяла людей и сдерживала произвол недобросовестных политиков и организаций. Некоторые эксперты считают, что рынок постепенно восполнит потери сегодняшнего дня, но сколько времени займёт эта незримая работа, никто не знает. Поэтому очень важно, чтобы гражданское общество и доноры как можно быстрее осознали отрицательные последствия происходящих процессов и помогли журналистике выйти на современный уровень. В свете данных событий результаты исследования, проведённого Центром фондов в содружестве с Фондом Найтов (The Knight Foundation) и рабочей группой крупнейших грант-мейкеров, вселяют некоторую надежду. Авторы отчётаотмечают, что на протяжении трёх лет опрошенные фонды (всего 1 012) предоставили в поддержку медиа 12 040 грантов на общую сумму 1,86 млрд долларов. Медийные каналы нового формата (интернет-издания и мобильные новости / журналы) — такие, например, как Pro Publica или The Texas Tribune — привлекали доноров гораздо больше, чем традиционные печатные СМИ, телевидение и радио (финансирование увеличилось на 116,5% и 29,4% соответственно). При этом субкатегория «журналистика» получила 527 млн долларов, а «создание инструментов и приложений» — всего 109 млн. Но эта заметная разница в суммах не стала критичной, потому что разработку виртуальных сервисов активно поддерживают венчурные капиталисты. А если взглянуть на показатели других сфер деятельности, то «гранты для медиа» окажутся на седьмом месте, оставив позади таких фаворитов, как «экология», «науки и технологии» и «религия».
Также следует отметить, что отчёт о результатах опроса выполнен в духе времени и, в частности, оснащён диаграммами и картой медийного грант-мейкинга, которая обновляется по мере поступления новых данных. Помимо этого, Центр фондов предлагает заинтересованным пользователям заглянуть в оснащённую поисковой системой базу данных, где собраны материалы более 140 исследований в сфере медиа. Проделанная работа свидетельствует о том, что исследовательские ресурсы, инструменты формирования новых знаний и актуальные данные прекрасно сочетаются в рамках партнёрской инициативы, и могут служить делу развития общества.
Источники: Philanthropy News Digest, Stanford Social Innovation Review