Сотрудничество между игроками разных сфер деятельности: советы профессионала

Проблемы современного общества невозможно решить в 507одиночку, и участники социальных преобразований активно ищут единомышленников и партнёров. Авторитетный эксперт сферы социальных инноваций Джон Хаггет (Jon Hugget) проанализировал опыт межсекторных инициатив и сформулировал шесть правил успешного сотрудничества.

  1. Ищите единую цель, а не общие ценности. Г-н Хаггет вспоминает случай, когда борцы со СПИДом объединились с крупными фармацевтическими компаниями. Участники этого партнёрства вступили в переговоры с американским Управлением по санитарному надзору за качеством продуктов питания и медикаментов (The Food and Drug Administration), добились изменения процедуры согласования и утверждения новых лекарств, и получили разрешение на распространение перспективных препаратов в кратчайшие сроки. В иной ситуации на выполнение установленных требований ушли бы годы. В процессе совместной работы партнёры постоянно спорили о ценностях, но каждый остался при своём мнении. Тем не менее, общее стремление ускорить выход на рынок новых лекарств спасло жизнь многим людям.
  2. Занимайтесь «измерением и оценкой» для улучшения практики, а не для демонстрации результатов. В условиях плюрализма мненийрезультаты оценки нередко помогают партнёрам прийти к «общему знаменателю», увидеть ошибки и усовершенствовать услугу, программу или проект. Чтобы информация не залёживалась на полке, используйте простые показатели, которые будут понятны всем — участникам инициативы, специалистам, которые  работают с целевой аудиторией, благополучателям и другим стейкхолдерам.
  3. Ориентируйтесь не на лидеров, а на конечный результат. Крупные инициативы притягивают лидеров, и взаимодействие между ними порой напоминает джаз, когда хорошо слышен то один, то другой инструмент. Однако джаз – это импровизация, имеющая ценность только в условиях образной связи со зрительным залом. Поэтому партнёры должны постоянно изучать мнения целевых аудиторий, оценивать промежуточные результаты, и по мере необходимости корректировать курс.
  4. Акцентируйте внимание не на авторах идей, а на самих идеях. Масштабная идея, как правило, складывается из заслуг многих людей. Поэтому обсуждение предложений и перспектив следует проводить в конструктивной манере, не возводя на пьедестал отдельных «гениев».
  5. Продвигайте идеи, а не организации. Международный центр социального франчайзинга (The International Centre for Social Franchising / ICSF) содействует распространению инноваций и передовых практик. Одним из успешных примеров его работы является воссоздание модели лондонской Школы социального предпринимательства (TheSchoolforSocialEntrepreneurs) на территории Австралии. Чтобы не останавливаться на достигнутом, ICSF публикует описание модели, кейсы и показатели эффективности, но не занимается раскруткой организаций.
  6. Поощряйте конкуренцию, а не боритесь с ней. Тот, кто умеет конкурировать, отлично проявляет себя и в партнёрских инициативах. Эти закалённые участники привыкли следить за показателями и постоянно совершенствовать свою работу.

Данные советы многие сочтут спорными, однако Джон Хаггет уверен в их полезности. Шесть правил являются продуктом практической работы и личного участия в инициативах разного масштаба.

Источник: Markets for Good

 

Добавить комментарий