Эксперты американской консалтинговой организации La Piana Consulting проанализировали опыт общения с клиентами в 2013 году и пришли к выводу, что освоение современных моделей сотрудничества становится в некоммерческом сообществе распространённым явлением. Безусловно, все организации по своему уникальны, но в их подходах к развитию партнёрских отношений прослеживаются общие черты…
- Слияние – не единственная форма сотрудничества. Многие организации, выполняющие похожую деятельность, считают слияние вполне логичным исходом переговоров о совместной деятельности. Однако консультанты советуют не спешить с подобным решением, и предлагают для начала прояснить мотивацию всех вовлечённых сторон, и внимательно изучить иные варианты партнёрского взаимодействия.
- Слияния происходят в момент изменений в руководящем составе. Лидеры НКО постоянно перемещаются внутри некоммерческого сообщества, уходят на пенсию или даже покидают сектор. В таких обстоятельствах НКО нередко отказываются от долгого и трудного поиска нового руководителя, и сливаются с организациями, которые преследуют аналогичные цели.
- Новые альянсы всё чаще опираются на сильные стороны участников. Современный стиль конструктивного общения (который эксперты условно называют «Сотрудничеством 2.0») – это не взаимовыручка и не «спасение утопающих» в период кризиса, но объединение усилий и самых ценных ресурсов для более эффективного решения конкретных проблем.
- Партнёрства содействуют широкому распространению перспективных моделей и практик. Стратегические альянсы способны дать «путёвку в жизнь» небольшой, но стоящей инициативе. Например, благодаря сотрудничеству с национальной организацией AARP, которая работает с гражданами старше 50 лет, программа просвещения молодёжи Experience Corps привлекла опытных и мудрых наставников, и значительно расширила масштабы деятельности.
- Междисциплинарные подходы повышают эффективность организаций-партнёров. Эксперты часто наблюдают ситуации, когда НКО используют уникальные знания и компетенции друг друга для развития услуг или освоения новых методов защиты общественных интересов.
Примерно так выглядят основные тенденции, характеризующие процессы развития сотрудничества в НКО-секторе. Однако консультанты предупреждают о том, что данные наблюдения не претендуют на научную точность и не охватывают всего многообразия партнёрских инициатив.
Источник: La Piana Consulting