О ЖИЗНИ НКО В 2021 ГОДУ: АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВОГО МАРКЕТИНГА

Отшумел «китайский» новый год, и 2021-й полностью вступил в свои права. Теперь пора задуматься о том, как будут жить НКО в условиях всеобщей «передислокации» во всемирную паутину. Чтобы внести некоторую ясность, американский эксперт Джулия Клэр Кэмпбелл (Julia Claire Campbell) обозначила основные сценарии и возможности цифрового маркетинга, на которые благотворительным организациям стоит обратить особое внимание:

•           Искусственный интеллект и чатботы «ждут приглашения». Сначала нужно выяснить, что это за ресурсы, и как они работают, затем — выбрать из готового списка наиболее подходящий чатбот, и в дальнейшем использовать его (например) для расширения доступа к информации или для разъяснения правил и целей благотворительных мероприятий. А если ничего не получится, то на помощь придет бесплатная служба Bots for Charity

•           Интернет вещей открывает простор для творчества. Многие НКО уже воспользовались услугами виртуального помощника Alexa Amazon, и теперь успешно рассказывают клиентам платформы о значении своей работы  — например, предлагают любителям природы послушать пение птиц или приобрести полезные навыки — как сохранить продукты питания или оказать первую помощь в разных ситуациях. Такие «фишки» привлекают внимание новой публики и укрепляют связи с действующими донорами. Тем, кто желает освоить эту возможность, следует заглянуть на Alexa skills kit (tutorials).

•           В социальных сетях приветствуется «живой» контент. Статистика Фейсбука говорит о том, что видеоролики просматриваются на 135% чаще, чем фотографии, а прямые трансляции — в 3 раза чаще, чем обычные видео. Поэтому многие ректоры университетов поздравляют выпускников в режиме реального времени, гуманитарные организации сообщают «вести с полей», а библиотеки проводят прямые репортажи с мест событий. А для тех, кто ищет выходы на молодых доноров, существуют специальные платформы для «живого видео».

•          Мобильные приложения очень популярны. Чем больше молодежи приходит на «территорию филантропии», тем современнее становится цифровой инструментарий, позволяющий решать множество задач. Например, POINT помогает потенциальным волонтерам находить интересные вакансии, а платформа Budge позволяет не только переводить средства, но и привлекать внимание друзей («Если ты помоешь посуду, то я пожертвую еще 5 долларов» и т.п.). А для тех, кто предпочитает традиционные варианты, существуют PayPal for Nonprofits, Apple Pay for Donations, Google Wallet for Donations,  iATS Payments и Stripe

•           Виртуальная + дополненная реальность (VR+AR) – шаг к получению нового социального опыта. Сегодня сторонники НКО могут оказаться «в центре событий» не выходя из дома — стать участниками виртуальных туров, или войти в команду, которая помогает сирийским беженцам. Такие эффекты можно получить с помощью приложений 360 Photo («360-градусное фото») или Facebook Horizon.

•           Бесконтактные пожертвования – лучшее решение в условиях пандемии. Британский институт онкологии (The Cancer Research UK) установил устройства, разработанные по технологии «коммуникации ближнего поля» (NFC — near field communication), в витринах четырех магазинов. Чтобы перевести в пользу института небольшую сумму, прохожим достаточно приложить к стеклу банковскую карту. А общество защиты животных Blue Cross («Голубой крест») доверило сбор пожертвований спасенным собакам, закрепив на их комбинезонах мобильные терминалы для списания взносов со смартфонов. Вариантов много, но можно придумать что-то свое!

•           «Фандрайзинг в кругу друзей» (P2P — Peer-to-Peer) практически полностью переместился в социальные сети. Больше всего на этом пути продвинулся Фейсбук. Фандрайзерам достаточно заглянуть на donations.fb.com, пройти несложную регистрацию, и получить доступ к необходимым инструментам. Более подробные инструкции (в том числе — в видео-формате) можно найти здесь.  

Некоммерческим организациям следует обустроить свой виртуальный мир таким образом, чтобы их фотографии, истории и видео – играющие важную роль в построении отношений с разными группами стйекхолдеров – не исчезали через 24 часа. Для этого необходимо выбрать (или приобрести) надежные цифровые ресурсы, которые сделают присутствие в открытом пространстве более структурированным, продуманным и результативным.

Источники: Marketing for the Modern Nonprofit