УКРЕПЛЕНИЕ И ПЕРЕСТРОЙКА ТРЕТЬЕГО СЕКТОРА С ПОМОЩЬЮ «ЦИФРЫ»

В первые дни «локдауна» (lockdown) в британский Центр развития социальных технологий CAST (The Centre for Acceleration of Social Technology) обратилось множество благотворительных институтов, которые хотели знать, «как перевести работу в дистанционный режим». Через две недели эти НКО снова вышли на связь и поинтересовались, «как стабилизировать онлайн-процессы», а еще через некоторое время начали выяснять, «как обустроить удаленную деятельность наилучшим образом». 

По сути, всего за месяц Третий сектор прошел три фазы роста, на которые при иных условиях ушло бы не менее двух лет. НКО практически полностью отказались от проведения очных мероприятий и переместили значительную часть услуг в виртуальное пространство. При этом многие организации соприкоснулись с ИКТ в первый раз. Эти резкие и неожиданные перемены — несмотря на все сопутствующие трудности — открыли широкие возможности для укрепления позиций сектора и усиления его влияния на других игроков социальной сферы. Но чтобы поддержать эти тенденции, одного специализированного центра недостаточно. Поэтому команда CAST включилась в новый тематический проект Catalyst («Катализатор»), стартовавший в период пандемии при содействии со стороны пяти крупнейших фондов и Департамента цифрового развития, культуры, СМИ и спорта (DCMS — The Department for Digital, Culture, Media and Sport). Более 800 НКО уже получили помощь в разработке новых инструментов, предназначенных для решения широко спектра текущих задач, а более 50 фондов расширили представление о цифровых инициативах и основательно настроились на их поддержку. 

В качестве базовых приоритетов были выбраны два направления: (1) «цифровой дизайн и тестирование онлайн-сервисов», и (2)«оценка эффективности удаленных услуг» (в сравнении с традиционными форматами). Некоторые наблюдатели сомневаются в том, что после отмены ограничений и возврата общества к «нормальной жизни» ИКТ продолжат покорять некоммерческое пространство в прежнем темпе. Однако директор Центра CAST Дэн Сатч (Dan Sutch) утверждает, что «джин уже вылетел из бутылки», и возврата к работе «по старинке» уже не будет. Потому что благодаря цифровым технологиям численность сторонников НКО многократно возросла, и представительская активность сектора стала более весомой. С помощью онлайн сервисов НКО установили с благополучателями постоянную обратную связь, и начали использовать ценную информацию для принятия оперативных решений. В технологическом смысле Третий сектор всегда считался «отстающим», но причиной такого положения дел являлась не инертность НКО, а, прежде всего, неблагоприятный финансовый климат. Во время пандемии произошло заметное «потепление», и это значит, что в ближайшем будущем некоммерческие учреждения будут уделять развитию необходимых компетенций повышенное внимание. 

На эту потребность уже откликнулась партнерская инициатива американского агентства Candid и британской компании Lightful. Программа BRIDGE/«МОСТ» (Building Resilience in Digital Growth and Engagement/«Усиление жизнеспособности посредством освоения цифровых ресурсов и конструктивного взаимодействия») предлагает благотворительным институтам (1) цифровые продукты, предназначенные для расширения масштабов деятельности и получения более значимых социальных эффектов, и (2) обучение персонала, рассчитанное на 6 и 12 месяцев. Один из первых вебинаров был посвящен стратегическому планированию, в ходе которого опытные тренеры посоветовали лидерам НКО (а) провести ревизию ресурсов, чтобы выяснить, чем уже располагает организация, что необходимо приобрести, какие социальные сети следует освоить, и не пора ли обновить веб-сайт; (б) изучить новые привычки целевых аудиторий и оптимизировать каналы связи; (в) расширить партнерскую сеть, чтобы с помощью единомышленников выйти на новые аудитории доноров и сторонников; и (г) протестировать эффективность публикаций, видеоконтента и рекламы, и определить лучшие подходы. 

Эксперты также считают, что НКО должны как можно скорее перейти на «проактивный» стиль работы, чтобы еще раз не оказаться в ситуации 2020 года, когда организациям пришлось перестраиваться прямо на ходу. Из этого опыта следует извлечь правильные уроки, и быть готовыми к самым разным обстоятельствам.

Источники: Civil Society Media LtdCandid.Blog