ЖАЛОБЫ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АГЕНТСТВ – ТОЧКИ РОСТА В ОТЧЕТНОСТИ ФАНДРАЙЗИНГА

Согласно британскому «Закону о благотворительной деятельности» (в ред. 2016 г.) [The Charities Act 2016], разделы годовых отчетов НКО, посвященные фандрайзингу,

должны включать информацию об организационно-правовой форме НКО (ОПФ) и ее режиме налогообложения; о мониторинге фандрайзинговой активности третьих сторон, действующих по поручению НКО; а также о количестве поступивших жалоб и способах защиты интересов людей, которые испытали неудобства или пострадали от деятельности по привлечению ресурсов. Данные требования распространяются на организации с доходами свыше 1 млн фунтов стерлингов и действуют уже два года. 

Регулятор фандрайзинга (FR — The Fundraising Regulator) проанализировал 187 отчетов НКО (охватив примерно 10% от своей членской базы) и убедился в том, что «раздел о практике сбора средств» действительно присутствует в 81% документов, но в большинстве случаев выглядит номинально: все необходимые сведения сообщили только 20% изученных НКО (1/5 часть выборки). О своих ОПФ и налоговых режимах рассказали всего лишь 67% организаций, о жалобах – 59%, о контроле за деятельностью привлеченных маркетинговых агентств — 41%, и о реакции на тревожные сигналы – не более 40%. 

В предыдущем году похожая аналитическая работа проводилась по другой методике, и данные по отдельным позициям сопоставить не удалось. Тем не менее, стало очевидно, что «отчетов со специальным разделом» стало намного больше – их число выросло с 60% до 81%.  Глава FR Джеральд Оппенгейм (Gerald Oppenheim) воспринял этот факт как «положительный знак» и призвал НКО активнее демонстрировать свою прозрачность: «Руководителям организаций и членам советов директоров следует пользоваться нашим руководством не только потому, что этого требует закон, но, прежде всего, потому, что сторонники НКО должны иметь о фандрайзинге полное представление». В 2020 году руководство по отчетности о практике сбора средств не корректировалось и не менялось — чтобы организации смогли адаптироваться к новым требованиям без лишних эмоций. Однако пандемия показала, что поправок не избежать. 

В прошлом году в FR поступило несколько гневных сообщений о попытках фандрайзинга в публичных местах. Таких сигналов было немного, но проигнорировать их уже не нельзя. Специалисты FR и Аккредитованного института фандрайзинга (The Chartered Institute of Fundraising; ранее IoF) должны проработать этот вопрос более обстоятельно. Помимо этого, эксперты решили более четко обозначить правила проведения «местных мероприятий» (community events) и «критерии корректных обращений за помощью». В ближайшем будущем все предполагаемые обновления будут направлены членам правительства для согласования и внедрения.

Источники: Civil Society Media Ltd(1)Civil Society Media Ltd(2)