ФИЛАНТРОПИЯ БУДУЩЕГО: ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА

В ходе конференции, проведенной в декабре 2020 года по инициативе бразильской ассоциации GIFE (Group of Institutes, Foundations and Enterprises),

лидеры фондов из разных стран поделились своими представлениями о грядущих днях филантропии. Главный редактор журнала «Альянс» (Alliance magazine; США) и экс-директор семейного Фонда Пирсов (The Pears Foundation) Чарльз Кидан (Charles Keidan) проявил к этой панельной дискуссии особый интерес и предложил вниманию коллег пять «идей для воплощения», без которых, по его мнению, образ будущего окажется «несовершенным»:

1.       Повсеместное изменение инвестиционной политики фондов. Основная часть филантропического капитала (примерно 1,5 трлн долларов) существует в виде «эндаументов» (endowments), которыми наемные брокеры «играют» на финансовых рынках. Главное упущение заключается в том, что эта активность очень часто не соответствует, либо даже противоречит миссиям и целям фондов. Поэтому очень важно, чтобы в будущем все решения, касающиеся рыночной судьбы целевых капиталов, были логично и публично обоснованы.

2.       Глубокое понимание и неукоснительное соблюдение принципа «недискриминации» (diversity). Данный принцип должен определять не только круг получателей финансовой помощи, но и внутренние политики фондов, касающиеся рекрутинга топ-менеджеров и членов высших руководящих органов. Нужно стремиться к тому, чтобы в советах директоров филантропических институтов (СД) были гармонично представлены люди разного возраста, пола, расы, социального статуса, уровня образования и т.д. Некоторый прогресс уже наметился, но еще совсем недавно (в 2018 году) руководящие должности в крупных немецких фондах доставались женщинам лишь в одном из 35 случаев. А когда речь заходит о распоряжении крупными финансовыми пулами, особое значение приобретает количественный состав СД. Например, Фонд Билла и Мелинды Гейтс (The Bill & Melina Gates Foundation) ежегодно распределяет более 4 млрд долларов, но его активами управляют всего три человека – Билл Гейтс, Мелинда Гейтс и Уоррен Баффет (Warren Buffett). Да, это их личные богатства, однако с точки зрения социальной справедливости, общество должно влиять на распределение крупных сумм более активно.

3.       Поддержка общественных движений (ОД). По данным агентства Candid, в настоящий момент ОД получают не более 0,5% от общего объема благотворительных ресурсов. Такое положение дел объясняется тем, что ОД нередко выражают взгляды или позиции отдельных политических деятелей. С этим не поспоришь, но верно и то, что их появление зачастую является реакцией на самые неотложные и острые проблемы общества. Финансировать подобные инициативы, безусловно, рискованно, но если филантропия хочет быть «на пике событий», то с рисками придется смириться. 

4.       Постоянная поддержка основной деятельности (core funding). Многие НКО вполне обоснованно мечтают о том, чтобы многолетнее финансирование (с минимумом ограничивающих условий) стало нормой жизни, а отказ от подобной практики – исключением из правил. Также немаловажно, чтобы на пути к подобным переменам происходила тотальная «демократизация», означающая, что благополучатели не только «предоставляют обратную связь», но и активно участвуют в управлении фондом (в составе СД). 

5.       Правдивое разъяснение роли фондов на общественной арене. В силу того, что филантропия в значительной мере остается «частной» и не совсем прозрачной сферой жизни, нужно стремиться к тому, чтобы инфраструктура ее коммуникаций опиралась на компетентную журналистику и умение СМИ задавать и обсуждать «неудобные» вопросы. Сегодня такая инфраструктура на 80% сконцентрирована в США, и это значит, что многим американским донорам следует направить часть ресурсов на поддержку медийных проектов в других странах.

По мнению делегатов конференции, на данном этапе лишь немногие фонды могут смело сказать, что все озвученные идеи уже нашли воплощение в их практике. При этом также очевидно, что деятельность государственных и рыночных структур тоже далека от идеала. Видимо настало время, когда всем участникам социальных преобразований стоит присмотреться к своим недостаткам, подумать о том, как их исправить, и приблизить благополучное будущее коллективными усилиями. 

Источники: Alliance magazine