Известный американский блоггер и консультант Джо Уотерс (Joe Watters) предлагает ознакомиться с кратким анализом ситуации в сфере «социально ориентированного маркетинга» (СОМ), и размышляет о намерениях и планах компаний на ближайший год.
- «Программы СОМ в торговых точках» (point—of—sale / POS—programs) сохранят позиции в качестве одной из самых распространённых практик. Форум социально ориентированного маркетинга (Cause Marketing Forum) опубликовал обзор данного направления, которое включает установку ящиков для сбора пожертвований, выпуск / распространение печатной продукции и публикацию материалов, посвящённых некоммерческим организациям и благополучателям. Только в 2012 году POS-программы привлекли для поддержки НКО 360 млн долларов. Крупные супермаркеты и клиенты уже слегка устали от активности фандрайзеров, но для сетей, включающих множество небольших магазинчиков, этот вариант прост и удобен. Поэтому в 2014-ом интерес к POS-инициативам не ослабеет, и организаторы программ будут уделять больше внимания мотивации потребителей и демонстрации социальных результатов.
- Увеличится число компаний, включающих в стоимость товаров конкретную сумму, предназначенную для поддержки благотворительных организаций. О повышении интереса к данной стратегии свидетельствуют многочисленные примеры из практики. Чтобы привлечь внимание любителей конкретных брендов и собрать больше средств для социально значимых инициатив, в 2014 году многие компании будут активнее предлагать продукцию со своими логотипами (signature cause products). Например, посетители ресторанов быстрого питания WhiteCastle могут приобрести ароматические свечи с фирменным знаком и поддержать НКО Autism Speaks – организацию, которая представляет интересы людей, страдающих от аутизма.
- Многие компании уйдут «в автономное плавание». После критических публикаций в адрес НКО, которые долгое время считались непогрешимыми (фонд Komen, Livestrong и др.), корпорации опасаются выбирать постоянных некоммерческих партнёров, и занимаются СОМ самостоятельно. Например, сеть ресторанов Firehouse Subs привлекает средства для собственного фонда, и сама выбирает получателей финансирования. В 2014-ом сторонников такой тактики станет больше. Г-н Пиригрин советует им определиться с основными предпочтениями и не распыляться на множество направлений.
- Хэштэг #payitforward затмит отраслевой термин «социально ориентированный маркетинг». Проблема в том, что для маркетологов и фандрайзеров СОМ – это привлечение корпоративных средств и ресурсов, а для большинства американцев – это участие бизнеса в пропаганде общественно значимых инициатив, позволяющих «заплатить за других людей» (pay it forward), то есть – помочь нуждающимся. Поэтому нет ничего удивительного в том, что движение Pay It Forward практически вытеснило скучный профессиональный термин из сознания пользователей интернета. Самые дальновидные корпоративные и некоммерческие партнёры вынесут из этой ситуации урок, и будут исходить из того, что самое ценное в их сотрудничестве – это «возможность создавать возможности» для неравнодушных людей.
Источник: For Momentum