Вклад корпораций в развитие общества – это не только пожертвования, но и вовлечение сотрудников в социально значимую деятельность. Данная практика обсуждается в «Кратком обзоре тенденций и стратегий повышения благотворительной активности работников организаций» (Snapshot: Trends and Strategies to Engage Employees in Greater Giving), опубликованном ассоциацией America’sCharities по итогам опроса 100 компаний.
В отчёте говорится о том, что для повышения гражданской активности сотрудников, компании создают удобные «подъездные пути» к проектам НКО и иным формам работы в сообществах:
- Более половины опрошенных организаций стали чаще проводить фандрайзинговые и сетевые мероприятия, и заменили сезонные кампании по сбору средств круглогодичными программами.
- Почти две трети компаний софинансируют благотворительные отчисления с заработной платы сотрудников. За период с 2006 года данный показатель повысился на 58%.
- Не менее одной трети корпораций разрабатывают и корректируют благотворительные программы с учётом ожиданий членов коллектива.
- Более 70% респондентов сообщили о согласовании корпоративных благотворительных программ с инициативами по вовлечению работников в общественно полезную деятельность. С 2006 года этот показатель повысился на 38%.
- Около 30% опрошенных отметили, что работа с коллективом стала более демократичной: сотрудники могут рассылать видео-ролики и иные материалы в поддержку любимых НКО.
- 92% участников опроса отметили, что самой сложной аудиторией (требующей особого подхода и внимания) является молодёжь — «поколение нового тысячелетия» (millennials).
- 85% респондентов пожаловались на то, что администрировать «добрые дела на рабочем месте» достаточно сложно, и предложили активнее использовать современные технологии.
Специалисты ассоциации America’s Charities пришли к заключению, что по мере развития благотворительных программ для работников, корпорации будут уделять повышенное внимание добровольческому компоненту, предоставляя и/или оплачивая время, отработанное сотрудниками в некоммерческих организациях. А чтобы оперативно координировать деятельность волонтёров, многие компании в ближайшие два года намерены освоить возможности социальных медиа. Что касается долгосрочных перспектив, то авторы отчёта [1] рекомендуют повышать эффективность корпоративной филантропии (corporate philanthropy), объединяя разрозненные предложения для работников (добровольчество, услуги probono, отчисления с заработной платы и т.д.) с другими направлениями работы компаний по поддержке местных сообществ. Прообразом такой всеобъемлющей корпоративной программы сегодня является интернет-платформа Community Impact («Социальные преобразования в сообществах»), а также ряд других похожих ресурсов.
Источник: Causecast
[1] О результатах данного опроса также упоминается в статье «Корпоративная благотворительность и развитие гражданственности: результаты исследований». Дайджест № 45 (3), март 2014