Умное принятие решений

Данная работа затрагивает проблему эффективного использования данных для принятия грамотных и актуальных решений, отвечающих потребностям организаций в условиях постоянно меняющейся внешней среды.

В социальном секторе существует множество исследований, основанных на фактах и доказательствах, но организации чаще всего не могут эффективно использовать их в своей деятельности для улучшения своих результатов. Преодоление разрыва между получением и использованием данных требует более целостного подхода к принятию решений, иными словами, умного принятия решений.

Исследования, посвященные использованию доказательств в благотворительной деятельности, выявили ряд препятствий на пути их более широкого внедрения.

Можно выделить такие препятствия, как нехватка времени, отсутствие возможностей для качественного анализа полученных данных, недостаточное внимание со стороны лиц, принимающих решения, а также организационная структура, игнорирующая ценность данных. 

Поэтому авторы считают, что проблема с использованием информации не всегда связана с недостатком данных — куда чаще руководители организаций сталкиваются с некоторой неточностью получаемых данных и неспособностью их правильно использовать.

Авторы работы выделяют 5 рекомендаций, которые могут помочь применять данные более эффективно: 

  • Отрепетируйте ваши решения. Возможно, самый ясный способ установить более тесную связь между данными и процессом принятия решений — это «отрепетировать» решения, будто вы готовитесь к важной презентации или мероприятию.
  • Попробуйте «инвентаризацию» решений. Команды обычно погружаются в оценку и другие аналитические проекты со знанием того, как эта деятельность связана с их основной работой, но они редко формулируют конкретные решения. Следует создать список решений, которые необходимо вывести из анализа.
  • Используйте программы стратегического обучения в качестве моста между оценкой и разрывом. Преодоление разрыва между оценкой и решениями может увеличить вероятность того, что оценка даст ответы, полезные для принятия решений.
  • Убедитесь, что вспомогательный персонал рассматривает свою деятельность с критической точки зрения.  Сотрудники должны воспринимать себя как экспертов, способных выносить грамотные решения.
  • Не относитесь к решениям как к чему-то, что вы затем передадите на другой уровень. Чтобы добиться лучшей связи между оценкой и принимаемыми решениями, мы рекомендуем объединить экспертов по процессам и экспертов по содержанию.  Вовлечение оценщиков в процесс принятия решений может привести к более правильным решениям. 

Ян Дэвид Мосс, Джулия Коффман, Таня Бир. [Smart Decision-Making. Ian David Moss, Julia Coffman, Tanya Beer]. Stanford Social Innovation Review. Весна, 2020.