Американский фонд Nonprofit Finance Fund (NFF) опубликовал шестой годовой отчёт о состоянии дел в НКО-секторе, который свидетельствует о том, что финансовое положение организаций с благотворительным статусом продолжает ухудшаться.
- Опасные тенденции. Более половины (56%) из 5 000 опрошенных лидеров НКО, представляющих разные регионы США, сообщили о том, что в 2013 году их организации не смогли полностью удовлетворить возрастающий спрос на социальные услуги. И причиной тому оказался не экономический спад, а сложившаяся практика финансирования социальной сферы. Для 41% НКО «достижение финансовой стабильности в долгосрочной перспективе» оказалось одной из самых сложных задач. Организации хотели бы снизить зависимость от государственных контрактов и грантов, однако вероятность успешного освоения новых финансовых моделей пока незначительна. Потому что 55% респондентов располагают средствами, которые можно «растянуть» всего на три месяца, а 28% опрошенных вступили в 2014 год с финансовым дефицитом. В подобных условиях о развитии можно только мечтать.
- Доноры не готовы платить за проведение оценки. В большинстве случаев доноры требуют подтверждения эффективности поддержанных программ, но средства на сбор и анализ данных не предоставляют. Об этом сообщили более 70% респондентов.
- Диалог с донорами не складывается.Опрос показал, что финансирующие организации не имеют отчётливого представления о реальной стоимости социальных преобразований (об этом поведали 53% лидеров НКО), и ничего удивительного в этом нет. Потому что чаще всего НКО предлагают донорам расширить программы (53%), и намного реже обсуждают вопросы «поддержки общего характера» (generaloperatingsupport) и варианты многолетних грантов (32% и 20% респондентов соответственно). А вопросы создания резервных фондов или формирования «капитала роста» вообще являются эксклюзивным поводом для дискуссии (всего 9%).
- Долгосрочное планирование — роскошь для провайдеров социальных услуг. Планировать меры по обеспечению устойчивости, собирать сведения о прогрессе и корректировать стратегию в рамках госконтрактов практически невозможно, потому что государственные агентства постоянно сокращают долю накладных расходов. В частности, средний показатель разрешённых затрат на административные нужды составил всего 9% от бюджета программы.
Авторы отчёта считают, что механизмы финансирования социального сектора должны измениться, и озвучивают ряд предложений:
- Государство должно изменить отношение к оплате административных / накладных расходов;
- Донорам всех типов следует активнее инвестировать ресурсы в развитие оценочной практики;
- Благотворительным организациям и донорам пора открыто обсуждать проблемы, которые препятствуют конструктивному взаимодействию и выполнению миссий;
- Лидерам НКО следует изучить различные финансовые модели и вкладывать ресурсы в развитие новых компетенций.
Источники: Social Velocity, Stanford Social Innovation Review