Призыв к действию. Обмен знаниями – это императив нашей миссии: почему мы не можем позволить себе скрывать результаты оценки, и как мы можем достичь лучших результатов

Данная работа входит в сборник рекомендаций под названием «Призыв к действию», подготовленный FEAN и касающийся тех сфер, которые больше всего нуждаются в изменениях.

Авторы статьи считают, что в социальном секторе не принято открыто и активно делиться результатами своей работы. Подобная ситуация подрывает коллективную способность организаций выполнять свой долг перед обществом – повышать социальное благосостояние, так как масштаб и сложность задач, с которыми сталкивается социальный сектор, требуют совместных усилий и опору на успехи и неудачи друг друга.

Улучшение сложившегося положения потребует от организаций изменений в рабочих практиках, и авторы статьи советуют установить нормы, которые увеличивают ценность обмена знаниями, сводя к минимуму реальные и воспринимаемые риски, а также выдвигают следующие рекомендации:

  • Разработка политики «открытых знаний», содержащий сведения касательно того, как вы будете делиться материалами, которые финансируются или создаются вашей организацией.
  • Применение такого подхода к интеллектуальной собственности, который позволит вам распространять знания.
  • Попросите получателей грантов, партнеров по оценке и спонсоров выложить их знания о ваших услугах и материалах в открытых источниках.
  • Использование открытых стандартов и идентификаторов цифровых объектов для информационных материалов на вашем веб-сайте.

[FEAN Call to Action Series. Knowledge Sharing is a Mission Imperative: Why We Cannot Afford to Keep Evaluation Findings to Ourselves and How We Can Do Better]. FEAN. 2020.