Раскрываем Теорию изменений

«Теория изменений» — популярный и широко известный термин в социальном секторе, однако не все пользователи понимают, какой смысл заключен в этом понятии.

Данная статья даёт четкое представление о различных интерпретациях Теории изменений и помогает оценщикам повышать эффективность своей деятельности и более объективно оценивать результаты проделанной работы.

     Автор считает, что понятие «теория изменений» имеет достаточно расплывчатый характер и допускает множество толкований. Чтобы разобраться в значении данного термина, для начала следует взглянуть на теорию изменений как на «покров» для так называемой черновой оценки, которая фокусируется не столько на процессе интервенции, сколько на вложенных ресурсах и полученных результатах. Несмотря на то, что определение результатов является фундаментом оценки, исследователи уже давно заметили, что одного подведения итогов недостаточно для определения и реализации эффективных стратегий социальных изменений, что привела к созданию теоретической оценки. Иными словами, это подход, который требует формулирования предположений, лежащих в основе вмешательства, событий и процессов, посредством которых оно происходит, а также краткосрочных и долгосрочных результатов.

     Возвращаясь к вопросу о расплывчатости обсуждаемого термина, автор детально анализирует две его составляющих — «теория» и «изменения» — и выделает по два значения для каждой из них. «Теория» может рассматриваться как доказательная база или некий тезис, в то время как «изменение» — либо процесс, либо результат.

     Взяв за основу вышеизложенные рассуждения, Маоз Браун формулирует фреймворк, представляющий собой квадрант из 4 частей, по вертикали которого располагаются значения «теории», а по горизонтали значения «изменения», и каждому сочетанию двух значений соответствует определенный стратегический вопрос, ответ на который определят наиболее подходящую интерпретацию Теории изменений.

    Теория изменений способна объяснять и даже в некоторой степени предсказывать процесс реализации программ, но для этого необходимо изменить подход к интерпретации данной теории и рассматривать ее как инструмент анализа, влияющий на принятие стратегических решений.

Маоз Браун. [Unpacking the Theory of Change. Maoz Brown.] Stanford Social Innovation Review. Осень, 2020.