Подвижки в развитии социального предпринимательства в 2013 году

Специалисты американской организации Instiglio, нацеленной на решение проблемы бедности, сообщают о том, что в 2013 году в экосистеме поддержки социального предпринимательства произошли положительные изменения, и оценивают возможные последствия данных явлений.

  • Новые виды инвестиций от фондов. Эксперты некоммерческого сообщества уже не первый год тормошат фонды, призывая их «пустить в дело» свои многомиллионные целевые капиталы (эндаументы). И вот, наконец, подоспела долгожданная поддержка со стороны Налоговой службы США (IRS), которая готова одобрить девять новых разновидностей «программных инвестиций» (PRIs — program-related investments), предложенных ещё в апреле 2012 года. Подобно грантам, данные инвестиции содействуют выполнению миссий фондов; но – в отличие от грантов – подлежат возврату. Расширенный список PRIs – это дополнительные возможности для снижения транзакционных издержек и активизации инвестиционной практики фондов.
  • Новые виды корпоративных структур. Благодаря поддержке со стороны правительственных и  законодательных кругов в США активно развиваются новые формы бизнеса: (1) «корпорации с общественно значимыми целями» (B corporations), которые информируют своих акционеров не только о прибылях и убытках, но также о вкладе организации в развитие общества и сохранение природной среды; (2) «корпорации с гибкими целями» (flexible purpose corporations), которые заинтересованы как в получении прибыли, так и в реализации как минимум одной социальной или экологической цели; и (3) компании L3C (low-profit limited liability companies), которые не стремятся к максимальной прибыли по рыночным ставкам, и могут использовать традиционные рыночные инструменты для финансирования социально значимой деятельности. В прошлом году штат Делавар стал 20-ым по счёту регионом, где был принят закон о  корпорациях с общественно значимыми целями.
  • Новые модели социальных предприятий. Сложные социальные проблемы (такие как бродяжничество или рецидивная преступность) требуют от государства, бизнеса и НКО слаженных действий и подлинного сотрудничества. Данному запросу в полной мере соответствует модель финансирования социальных программ, известная как «социальные облигации» (SIBs — social impact bonds). В 2013 году в штате Нью-Йорк стартовали две экспериментальные программы SIB муниципального и федерального уровня. Этот пример оказался вдохновляющим для 28 штатов, которые обратились в специализированную лабораторию Гарвардского университета за помощью в разработке аналогичных программ на условиях probono. В это же время Казначейство США (The United States Treasury) приступило к созданию Инновационного фонда (InnovationFund; 300 млн. долларов), который начнёт инвестировать ресурсы в социальные облигации в 2014 году.

Таким образом, 2013 год положил начало ряду инициатив, которые пройдут проверку и получат продолжение в 2014 году. Вероятнее всего, для США данные перемены станут предвестником нового витка в развитии социального предпринимательства.

Источник: Stanford Social Innovation Review

Добавить комментарий