Как будут действовать высшие руководящие органы НКО в 2014 году

Проблемы в экономике, нарастающая конкуренция, ужесточение требований со стороны доноров и регулирующих органов – все эти трудности возлагают на советы директоров (СД) некоммерческих организаций дополнительную ответственность за ошибки и неудачи. В связи с этим, в 2014 году СД будут уделять повышенное внимание внутренним процедурам НКО, контролировать показатели эффективности, и следить за процессом выполнения миссий.

Эксперт международной юридической фирмы McDermott Will & Emery и постоянный автор издания The Chronicle of Philanthropy (США) Майкл Пиригрин (Michael Peregrine) предполагает, что в 2014 году на политику СД будут влиять следующие тенденции и «требования времени»:

·         Скандальные публикации в СМИ разрушают доверие общества к НКО-сектору. Противоречивая информация в СМИ отрицательно сказывается на репутации даже самых уважаемых организаций. Поэтому члены советов директоров будут совершенствовать этические стандарты и строго следить  за их соблюдением.

  • Возрастает угроза конфликта интересов. Сегодня НКО активно осваивают новые форматы партнёрских отношений и включаются в работу различных предприятий и деловых сообществ. Дальновидные СД будут своевременно обсуждать новые обстоятельства, и проводить ревизию внутренних политик.
  • Осуществлять надзор за деятельностью НКО становится всё труднее. Чтобы проконтролировать исполнение многочисленных законодательных и иных требований, многим СД придётся менять свою структуру и, в частности, создавать специализированные комитеты, которые будут обеспечивать надзор за отдельными направлениями или подразделениями.
  • Львиная доля внимания СД будет сконцентрирована на стратегическом планировании. Несмотря на то что разработка стратегического плана является обязанностью руководителя НКО и его управленческой команды, СД будут влиять на содержание данных документов, стремясь обеспечить устойчивую работу организаций на долгосрочную перспективу.
  • Новые компетенции становятся для СД залогом эффективности. В выигрышном положении окажутся те организации, которые будут повышать квалификацию своих советов и привлекать людей с новыми компетенциями, позволяющими действовать в духе времени и принимать оптимальные решения в сложном экономическом и правовом контексте.
  • Соблюдение законов должно быть первоочередной задачей для каждого СД. Советы директоров (a) обязаны следить за тем, чтобы работа НКО осуществлялась в соответствии с действующим законодательством, и (b) должны быть полностью осведомлены о последствиях нарушения и/или уклонения организации от выполнения установленных требований.
  • СД должны владеть полной информацией, включая сведения о неудачном опыте. Самыми эффективными будут те советы, которые (а) точно обозначают свои информационные запросы, и (b) конструктивно взаимодействуют с руководителем НКО, создавая условия для открытого обсуждения  ошибок, проблем и иных «неудобных» вопросов.
  • СД и руководители организаций должны нести совместную ответственность за существенные изменения в жизни НКО. Чтобы справиться с выполнением миссий, многие НКО значительно меняют свои подходы и практику. Подобные реформы зачастую связаны с большими рисками, за которые должны отвечать не только руководители, но и члены СД.
  • Изменение роли главных юрисконсультов НКО может вызвать затруднения этического характера. В силу того что сегодня многие юрисконсульты не только обеспечивают соблюдение законов, но постепенно становятся советниками и партнёрами руководителей НКО, СД должны пристально следить за формированием и развитием этих новых деловых отношений.

Многие принципы добросовестной практики, которым должны следовать советы директоров НКО, очень напоминают стандарты американского корпоративного сообщества. И это сходство не случайно: судебные и регулирующие органы США хотят быть уверенными в том, что благотворительные пожертвования и государственные средства служат интересам общества. 

Источник: The Chronicle of Philanthropy

Добавить комментарий