Секреты успешного сотрудничества для НКО: как изменить управленческую практику

Сегодня много говорится о том, что сотрудничество 206усиливает полезную отдачу от социальных программ. Вдохновляясь этой перспективой, НКО ищут партнёров, формируют сети и общественные движения, но не всегда добиваются успеха. Эксперты ассоциации «Грант-мейкеры за эффективность организаций» (Grantmakers for Effective Organizations; США) видят проблему в том, что стандартные принципы управления НКО не подходят для совместных инициатив, и озвучивают ряд практических советов, которые помогут исправить ситуацию.

  • Укрепляйте доверие. Предоставьте участникам будущего партнёрства место и время для построения доверительных отношений, составляющих основу конструктивного взаимодействия и системы взаимного контроля. Благодаря такому подходу египетский филиал международной организации Habitat for Humanity в десятки раз увеличил масштабы строительства (с 30 жилых домов ежегодно до 2 000) и стал лидером по возврату займов.
  • Будьте скромнее. Лидеры НКО привыкли пропагандировать модели и бренды своих организаций, одновременно приобретая личный авторитет в профессиональном сообществе. И советы директоров, как правило, приветствуют такую практику. В ситуации партнёрства всё иначе – равенство всех участников становится залогом успеха, а полученный результат – коллективной заслугой. Именно такими принципами руководствуется международная организация Nature Conservancy («Охрана природы») и её партнёр в сфере бизнеса – транснациональная химическая корпорация Dow Chemical Company. В рамках пятилетней программы научные работники этих организаций занимаются поиском менее опасных для экологии бизнес-решений и проверяют их эффективность на трёх экспериментальных площадках. Партнёры не планируют делить между собой лавры новых открытий, потому что их конченая цель — распространить успешный опыт и защитить природные системы планеты.
  • Используйте миссию в качестве объединяющей идеи. Если НКО занимаются решением одной и той же проблемы и конкурируют за внимание одних и тех же доноров, то сотрудничество является для них идеальным решением. Например, лидеры американский НКО KaBoom(которая занимается созданием детских площадок) выяснили, что успех организации во многом зависит от эффективности «смежников», которые работают в том же сегменте деятельности. Объединив усилия, партнёры стали работать более стабильно и сэкономили ресурсы.
  • Укрепляйте отношения и распределяйте полномочия. Многие НКО отказываются передавать бразды правления своим коллегам и партнёрам, и сотрудничество становится невозможным. Повлиять на ситуацию и поспособствовать освоению моделей равноправного взаимодействия могут советы директоров НКО, а также основные доноры организаций.

Сотрудничество является более сложной задачей, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому эксперты заостряют внимание на том, что основу любой совместной деятельности составляют отношения, которые складываются постепенно, и требуют времени, сил и терпения.

Источник: The Chronicle of Philanthropy

Добавить комментарий