
Исследователи выяснили, что работа по привлечению доноров требует значительных затрат, которые иногда достигают 50% от суммы первого пожертвования.
Согласно данным технологической организации Blackbaud, повторные взносы поступают лишь от четверти «завербованных» благотворителей, но при этом 60% контактов в базах данных НКО из года в год утрачивают свою актуальность.
Эти выводы говорят о том, что перегруженные работой специалисты по развитию бросают основные силы на обращения за поддержкой, а формированием долгосрочных отношений практически не занимаются.
Ситуация безрадостная, но, как оказалось, не безнадежная. В недавнем отчете об использовании искусственного интеллекта (ИИ) для целей филантропии и фандрайзинга, подготовленном по заказу Фонда Билла и Мелинды Гейтс (The Bill and Melinda Gates), говорится о том, что НКО-сектор уже весьма активно применяет ИИ для увеличения объема пожертвований, и при этом использует достаточно обширный спектр инструментов.
Чаще всего это «чатботы» — роботы, способные отвечать на типовые вопросы потенциальных благотворителей; программы для поиска перспективных контактов во внутренних информационных массивах организаций и в социальных сетях; и алгоритмы анализа данных и персонализации обращений к донорам. В реальной жизни это выглядит примерно так:
- В ходе 24-часового марафона Extra Life сотрудники сети Children’s Miracle Network Hospitals, поддерживающей детские больницы, постоянно отвечали на один и тот же вопрос о курсе конвертации пожертвования, который задавала канадская аудитория. На помощь пришел чатбот, который безошибочно идентифицировал канадцев, и отправлял им подробные разъяснения.
- Фонд Cure Alzheimer’s Fund (содействующий поиску подходов к лечению болезни Альцгеймера) воспользовался программой Gravyty, которая изучала предпочтения доноров и составляла рабочие версии писем. Сотрудникам оставалось только корректировать обращения и сверяться с планом действий.
- В мае 2020 года американская сеть по сохранению тропических лесов Rainforest Action Network протестировала «софт» Accessible Intelligence Limited. ИИ давал полезные советы относительно стилистики писем, формулировки обращений и рекомендуемых интервалов между контактами с донорами. В результате показатели «открытия сообщений» и «подписания петиций» заметно возросли. Но самое главное – трансформация первых пожертвований в ежемесячные благотворительные взносы возросла на 866%! [Вот уж диво, так уж диво…]
Иными словами, ИИ помогал организациям устанавливать со сторонниками «теплые человеческие контакты» и содействовал переходу от «транзакционного» стиля работы к формированию прочных отношений. Эксперты обосновано предположили, что эти результаты вызовут у НКО самый живой интерес, и посоветовали тем, кто желает освоить ИИ, действовать следующим образом:
- обязательно отражать на дэшбордах и учитывать в бюджетных калькуляциях «показатели удержания доноров» (retention rates);
- целенаправленно высвобождать время для поддержания диалога с донорами, клиентами и волонтерами; и
- заняться разработкой правил этичного применения ИИ.
На последней рекомендации стоит остановиться отдельно, потому что ИИ повышает риск гиперактивного фандрайзинга, упускающего из вида особенности целевых аудиторий и вопросы бережного обращения с данными. Поэтому авторы отчета настоятельно рекомендуют создавать внешние консультативные советы (объединяющие специалистов сферы IT и представителей разных НКО), которые будут обсуждать и разрабатывать регламенты хранения и защиты данных, правила оповещения людей о том, что они общаются с роботами, и подходы к «мониторингу деятельности с применением ИИ», акцентирующие внимание на соблюдении управленческих стандартов и принципов инклюзии и равенства.
Источник: The Stanford Social Innovation Review