Портрет доноров нового поколения

Основываясь на результатах исследований и собственном 204опыте филантропической деятельности, исполнительный директор НКО Bolder Giving (США) Джейсон Франклин (Jason Franklin) составил портрет доноров нового поколения («next gen») и рассмотрел варианты их участия в социальных преобразованиях.  

В отличие от привычных категорий благотворителей (таких, например, как «беби-бумеры» / baby boomers, которые родились в период с 1946 по 1964 гг.) сообщество доноров «нового поколения» не ограничено строгими временными рамками. Это условный термин, охватывающий не только очень молодых, но и более зрелых состоятельных людей в возрасте от 20 до 40 лет, которые сегодня вступают в сферу филантропии, открывают для себя новые возможности и содействуют развитию общества. Чтобы внести ясность, некоторые эксперты предлагают называть их «современным поколением» доноров («current generation»), однако эту аудиторию филантропов ещё предстоит изучить.

Первыми шагами в данном направлении стали два исследовательских отчёта: «Будущие звёзды филантропии» (The Future Stars of Philanthropy) — документ, подготовленный по заказу британского фонда Charities Aid Foundation (CAF) [1], и «Доноры нового поколения» (Next Gen Donors) – совместная работа консалтинговой организации «21/64» (США) и Центра изучения филантропии им. Дороти А. Джонсон (The Dorothy A. Johnson Center for Philanthropy) [2].

Джейсон Франклин сопоставил выводы исследователей с результатами собственных изысканий и выявил ряд характерных черт, которые отличают «новых филантропов» от других доноров:

  • Широкий кругозор. В прежние времена было так: сначала карьера и успех, лишь потом – благотворительность. Сегодня все иначе: новое поколение узнаёт о филантропии в юном возрасте и считает её не этапом, а частью жизни. Участие в работе на благо общества не мешает молодым людям двигаться вперёд, и прекрасно сочетается с другими видами деятельности.
  • Стремление устранить первопричины социальных проблем. Люди старшего поколения, как правило, помогают нуждающимся (например, ветеранам или детям), а доноры нового века выбирают такие направления, как укрепление сообществ и/или влияние граждан на законы и решения органов власти. Они осознают, что без системных изменений мир лучше не станет, и предпочитают устранять причины, а не симптомы социального неблагополучия.
  • Открытое обсуждение благотворительной практики. Современные филантропы понимают, что для реализации масштабных проектов необходимы значительные средства, и расширяют свои возможности с помощью цифровых технологий. Они используют их для пропаганды и обсуждения перспективных идей, поиска сторонников и объединения ресурсов.
  • Сочетание семейных традиций с новыми подходами. Благотворители новой формации с уважением относятся к предпочтениям и приоритетам старших членов семьи (образование, культура, помощь нуждающимся) и воплощают не только свои идеи (права человека, изменение законов, охрана природы), но и адаптируют сложившуюся практику к новым условиям.

Каким образом будут действовать доноры нового поколения на протяжении последующих 10-20 лет? Пока не ясно. Можно только предположить, что они будут активно участвовать в социально значимых инициативах, укреплять инфраструктуру социального предпринимательства и рисковать, проверяя инновационные идеи. А как в действительности сложится их история – покажет время. 

Источник: Alliance magazine

[1] Результаты исследования рассматриваются в статье «Миллионеры поколений X и Y», опубликованной в спецвыпуске Дайджеста «Филантропия состоятельных людей», № 1, май 2013

[2] Результаты исследования обсуждаются в статье «Неэффективные советы директоров не заинтересуют доноров нового поколения», вошедшей в выпуск Дайджеста № 37 (7), июль 2013

Добавить комментарий