Образовательные инициативы для будущих филантропов

Эксперты немецкого интернет-ресурса для доноров 203Active Philanthropy изучили опыт разных стран по обучению детей и молодёжи филантропической практике и опубликовали обзор, в котором рассматриваются особенности, факторы успеха и значение образовательных программ для дальнейшего развития сферы социальных преобразований.

  • Обучение филантропии в семье [1]. Домашнее обучение действительно эффективно, если родители подают пример благотворительности и дополняют его практикой – берут детей в НКО; обсуждают проблемы, которые решают конкретные организации; и предоставляют небольшой бюджет, позволяющий ребёнку сделать собственный выбор и приобрести ценный опыт.
  • Обучение на базе школы. Во многих школах проводятся Дни (или недели) благотворительности, когда дети выполняют общественно полезные проекты либо занимаются сбором средств для НКО. А уроки гражданственности зачастую являются частью школьных программ. В рамках таких курсов (которые нередко создаются в сотрудничестве с фондами) теория удачно сочетается с практикой добровольческого служения обществу (service learning). Успешным примером подобной работы является Penny Harvest («Денежный урожай») – годовая программа для американских детей в возрасте 4-14 лет, включающая четыре этапа: волонтёрство, фандрайзинг для НКО, разработку индивидуальных проектов, и соискание грантов. Похожие инициативы выполняются в Великобритании (Go Givers – для начальной школы, и Giving Nation – для подростков 11-16 лет), в Канаде (The Youth and Philanthropy Initiative) и во многих других странах.
  • Внешкольное обучение. Многие НКО при поддержке фондов учат детей и молодых людей разрабатывать проекты и предоставляют им необходимую помощь – профессиональные консультации, тренинги, финансовые и иные ресурсы. В Германии, например,  наиболее известной программой подобного рода является инициатива Think Big, инициатором которой является фонд Deutsche Kinder- und Jugendstiftung. Другие варианты внешкольной работы представлены Молодёжными советами (или комитетами), которые выполняют для фондов и благотворительных организаций функции советников и поставщиков полезной информации; и некоммерческими объединениями, которые создаются и управляются молодыми людьми. В частности, по всему миру действует более 200 «Молодёжных банков» (Youth Banks), которые вовлекают юношей и девушек в решение местных проблем и оказывают поддержку молодёжным проектам. Распространению данной модели сегодня активно содействует фонд Eurasia Partnership Foundation (США) и ряд других авторитетных организаций.
  • Общие факторы успеха вышеперечисленных программ — это «вера молодых людей в эффективность своих действий» (self-efficacy) и благотворительная практика, позволяющая представителям молодого поколения влиять на распределение средств в рамках грантовых программ. Данную деятельность умело направляют взрослые наставники и советники.

В рамках образовательных программ дети и молодые люди стремятся раздвинуть горизонты, прибрести новые компетенции, и улучшить свои карьерные перспективы. Поэтому обучение должно быть интересным и разнообразным. Оно может включать посещение семинаров и мастер-классов, возможности для публичных выступлений, а также презентации, дискуссии и т.д. Иными словами, энтузиазм и творчество организаторов всегда приветствуются, потому что от эффективности данных инициатив во многом зависит будущее НКО-сектора и общества в целом. 

Источник: Alliance magazine

[1] Данные вопросы также рассматриваются в отчёте «Женская благотворительность – 2013» (Women Give 2013). Основные выводы данного документа изложены в статье «Детская благотворительность однажды станет взрослой». Дайджест № 42 (12), декабрь 2013

Добавить комментарий