НОВЫЙ ДОКЛАД О ТРАНСГРАНИЧНОЙ ФИЛАНТРОПИИ

В конце осени уходящего года Семейная школа филантропии Лилли, действующая на базе Университета Индианы (Lilly Family School of Philanthropy, The Indiana University; США),

опубликовала «Результаты инспектирования глобальной филантропии – 2020» (The 2020 Global Philanthropy Tracker).

Документ, отражающий итоги анализа данных 47 стран (которые представляют 62% населения планеты и 85% мирового ВВП), сообщает о том, что в 2018 году международная благотворительность частных лиц, фондов, корпораций и других филантропических организаций составляла 10,3% от 658  млрд долларов негосударственного капитала, включающего в т.ч. 481 млрд долларов в виде денежных переводов и 109 млрд в виде частных капиталовложений.

А что касается вклада отдельных стран, то среди высокодоходных государств самую значительную долю вливаний показали США (47,6 млрд с учетом инфляции или 0,23% от валового национального дохода), а список стран с доходами выше средних возглавила Турция (725 млн долларов/0,09% от ВНД). 

Исследование выявило три тенденции, определившие специфику трансграничной филантропии – это (1) общемировое увеличение доходов представителей среднего класса, диаспор и состоятельных людей; (2) стремительное развитие и освоение новых технологий, которые сделали благотворительность международного уровня более простой, оперативной и безопасной; и (3) усиление потребности в межсекторном и трансграничном сотрудничестве, ориентированном на совместное решение масштабных проблем.

Авторы отчета также отметили, что за последние несколько десятилетий «ландшафт» филантропии претерпел существенные изменения. Это, в частности, выразилось в том, что ряд стран с доходами ниже средних – таких как Нигерия (21 млн/0,005%) и Танзания (1,8 млн/0,003%) — заметно увеличили объемы своих инвестиций.

Вместе с тем, отсутствие качественных и достоверных данных по отдельным показателям по-прежнему не позволяет сформировать многогранную и полноценную картину благотворительной практики мирового уровня.

Адекватные сведения с разбивкой по тематическим областям, например, представили только 18 стран, а по географическим территориям – всего 16 государств.

«Палитра и масштабы глобальных вызовов становятся более значительными и сложными, и охватывают широкий спектр явлений — начиная с потрясений в экономике и в системах здравоохранения, произошедших вследствие пандемии Covid-19, и заканчивая удручающими изменениями климата. Это означает, что лидерам НКО-сектора и сферы филантропии потребуется намного больше данных, которые смогут объяснить, каким образом расходуются ограниченные ресурсы мирового сообщества», — так охарактеризовала ценность актуальных данных и значение исследовательской работы Уна Озили (Una Osili), профессор экономики Школы Лилли.

Источники: The Philanthropy News Digest