Развитие потенциала НКО: принципы для грант-мейкеров

Опрос, проведённый ассоциацией «Грант-мейкеры за201 эффективность организаций» (Grantmakers for Effective Organizations / GEO), показал, что 65% американских фондов содействуют укреплению потенциала НКО (capacity building), развивая лидерство и широкий спектр компетенций в сфере фандрайзинга, оценки и коммуникаций. Эксперты проанализировали передовой опыт, и определили для данного направления основные принципы успешной работы.

  1. Учитывайте контекст деятельности и особенности организаций. Чтобы понять потребности той или иной НКО, отношения между донорами и грантополучателями должны быть доверительными и открытыми. В ходе встречи, проведённой  Ассоциацией GEO с целью изучения мнений НКО, один из участников события охарактеризовал идеальные отношения с фондом следующим образом: «Наш программный специалист заглядывает к нам в гости, и обязательно звонит, если появляется полезная информация. Мы постоянно встречаемся на разных мероприятиях нашего сообщества и в Городском собрании. Её действительно волнует всё, что связано с нашей работой. Если возникают проблемы или сомнения, то мы либо совещаемся с ней, либо просто информируем, чтобы не держать нашего куратора в неведении».
  2. Оказывайте постоянную поддержку на протяжении нескольких лет. Организации не меняются за одну ночь, и парой-тройкой семинаров или мозговых штурмов делу не поможешь. Поэтому желательно, чтобы продолжительность грантов была не менее трёх лет, и включала тщательную проработку плана развития компетенций. Например, в рамках Партнёрской программы содействия социальным изменениям (Impact Partnership program) фонда Deaconess Foundation (г. Сент-Луис, США) на создание таких планов уходит около шести месяцев.
  3. Стремитесь к тому, чтобы «развитие потенциала» стало коллективной работой. Для этого необходимо (a) вовлекать в проекты сотрудников НКО, действующих на разных организационных уровнях, и (b) поддерживать взаимодействие (обмен информацией и опытом) между всеми НКО, вовлечёнными в данную программу. Помимо этого, подобные инициативы следует пропагандировать среди других доноров, которые могут поддержать программу на условиях софинансирования. Например, чтобы сформировать достаточный финансовый пул, семейный фонд Lumpkin Family Foundation (штат Иллинойс) вкладывает не только собственные средства, но и активно сотрудничает с четырьмя фондами местных сообществ.

Фонды поддерживают организации разного размера, которые работают в разных сферах деятельности, и привлекают ресурсы из разных источников. Это усложняет задачу развития потенциала, но результат оправдывает все волнения и затраты: расширяя свои возможности и компетенции, грантополучатели ускоряют процессы социальных преобразований. 

Источник: The Nonprofit Quarterly

Добавить комментарий