ОЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ НКО-СЕКТОРА: ВЫВОДЫ И КРИТИКА

Американская коалиция «Независимый сектор» (IS — The Indepndent Sector) опубликовала пилотный отчет, посвященный «Здоровью НКО-сектора США» (Health of the U.S. Nonprofit Sector),

который сообщает о том, что в 2019 году на учете в Налоговой службе США (The Internal Revenue Service) состояли более 1,8 млн НКО. Обратив взоры в прошлое, авторы документа отметили, что еще в 2018 году более половины всех благотворительных организаций (57%)  и 65% НКО, работающих с малоимущим населением, не смогли в полной мере удовлетворить спрос на свои услуги.

В 2019-ом общий объем пожертвований увеличился на 2,4%, но в 2020-ом (согласно последним прогнозам) доходы «четырех из пяти организаций» заметно снизятся, а 7% НКО столкнутся с угрозой закрытия. При этом лидеры подавляющего большинства НКО всерьез обеспокоены не только финансовой дестабилизацией своих учреждений (89,4%), но и перспективами реализации социально значимых программ (92,3%). Также, несмотря на то что  в период с 2007 по 2017 гг. некоммерческий рынок труда вырос на 18,6%, последние данные говорят о том, что за время самоизоляции количество рабочих мест в секторе сократилось на один миллион (8%). Основные потери понесли сферы образования (21,7%) и здравоохранения (31,8%). Что касается кадрового состава НКО, то он тоже оказался не идеальным.

Белые американцы по-прежнему «чаще других» занимают должности исполнительных директоров (87%), председателей попечительских советов (83%) и являются членами высших руководящих органов (78%). В связи с этим, команда IS посоветовала руководству НКО уделять больше внимания «показателям равенства и недискриминации» (equity and diversity metrics), и призвала экспертов сконцентрировать усилия на распространении инструментов и практик, которые помогут организациям выбрать верное направление.

Подобный отчет выходит в свет в первый раз, и является попыткой отразить предысторию и жизненные перспективы НКО-сектора на ближайшее и отдаленное будущее. По мнению авторов документа, попытка удалась, и они порекомендовали проводить аналогичные исследования ежегодно.

Однако некоторые авторитетные представители экспертного сообщества встретили публикацию довольно прохладно.

Аарон Дорфман (Aaron Dorfman), президент Национального комитета ответственной филантропии (NCRP – The National Committee for Responsive Philanthropy), резко высказался о том, что коалиция, по сути, формирует для себя ежегодный заказ на компиляцию информации из сторонних источников, даже не переживая о том, что такая неприкрытая забота о собственном бюджете выглядит неэтично.

А главный редактор издания Nonprofit Quarterly Рут Маккэмбридж (McCambridge) сочла опрос, в котором приняли участие всего 110 официально зарегистрированных благотворительных организаций, недостаточно репрезентативным. При этом к разряду «НКО среднего размера» были почему-то отнесены весьма крупные организации с количеством штатных сотрудников от 500 до 5000 чел. и годовыми доходами около 80 млн долларов — хотя бюджеты 66% инициатив гражданского общества сегодня не превышают 1 млн долларов.

В итоге команда IS просто по-своему проинтерпретировала данные других исследователей, которые надлежащим образом проработали свои методики и получили достоверную информацию. Насколько верным и корректным оказалось толкование чужих цифр и выводов, неизвестно.

В период пандемии и межэтнических конфликтов сектор нуждается в точных сведениях, которые помогут осознать масштабы необходимых изменений, избежать ошибок и гибко отреагировать на «вызовы времени». Работа IS не воссоздает реального положения дел, и не закрывает текущие информационные потребности сектора. По мнению г-жи Маккэмбридж, будет намного лучше, если читатели обратятся к более надежным источникам – таким как «Отчет о занятости в НКО – 2020» (The 2020 Nonprofit Employment Report), подготовленный Центром изучения гражданского общества Института Джонса Хопкинса (CCSS — The Johns Hopkins University Center for Civil Society Studies; США), или «COVID-19, щедрость и гендерные аспекты: как изменилась благотворительная практика за первые месяцы глобальной пандемии» (COVID-19, Generosity, and Gender: How Giving Changed During the Early Months of a Global Pandemic), опубликованный Институтом женской филантропии Семейной школы филантропии Лилли (Women’s Philanthropy Institute at Lilly’s Family School of Philanthropy).

Источники: (1) The Philanthropy News Digest, (2) The Nonprofit Quarterly