
Лидер «Инициативы по продвижению оценки, основанной на принципе равенства» (EEI — The Equitable Evaluation Initiative) г-жа Дин-Коффи (Dean-Coffey) и ее единомышленники считают,
что традиционный подход к оценочной практике слишком сильно полагается на результаты опросов и статистику, и тем самым сводит сложные социальные проблемы к цифрам, не дающим адекватного представления о реальном положении дел.
Размышляя о политиках «недискриминации» (diversity), которые в последние годы активно внедряют многие грантмейкеры, и усиленной поддержке правозащитной деятельности (в интересах цветного населения, этнических групп, людей нетрадиционной сексуальной ориентации, малоимущих и т.д.), эксперт утверждает, что фонды забыли пересмотреть показатели успеха, и, опираясь на прежнюю систему измерений, рискуют усилить неравенство, с которым борются. Инициатива EEI предлагает воспользоваться новой концепцией, которая критикует ошибочные, но прочно укоренившиеся представления (например: «оценщик обязательно должен иметь ученую степень», «главный потребитель результатов оценки – фонд, а не его благополучатели», «оценка оперирует нейтральными данными и всегда объективна» и т.д.), и взамен предлагает обновленный подход, основанный на конструктивном взаимодействии с целевыми аудиториями, ради которых работают фонды.
Создавая планы оценки в сотрудничестве с получателями поддержки, институты филантропии смогут оперировать актуальной информацией об исторических и культурных особенностях местных сообществ; видеть нюансы многогранных социальных проблем (таких, например, как бездомность); и формировать представление об успехе, учитывая ожидания, чувства и сомнения людей, проживающих на конкретной территории. «Концепция равноправия» не утверждает, что «цифры» – это плохо, а «истории из жизни» – хорошо. Напротив, ее создатели призывают оценщиков соблюдать баланс, который в настоящий момент нарушен, и заметно склоняется в пользу «сухой статистики» и «жесткой оцифровки изменений». В частности, фонды привыкли подсчитывать (например), «сколько людей воспользовались услугами медицинских учреждений», «сколько времени пациенты провели в очереди», и «какие болезни лечили чаще всего». А «равноправная оценка», уже освоенная Фондом развития здравоохранения в штате Миссури (The Missouri Foundation for Health), показала, что людей, прежде всего, волнуют такие моменты, как «уважительное отношение к пациентам», «внимание к проблемам здоровья» и «помощь в получении продуктов, которые ранее были недоступны».
Концепция является новой разработкой и пока не оснащена практическими инструментами, однако сеть грант-менеджеров Peak Grantmaking в течение года планирует выпустить специальное руководство «для самых любопытных». Этот документ, вероятнее всего, предложит умерить стремление к использованию крупных массивов агрегированных данных, и заострит внимание фондов на более «специфических» и менее масштабных показателях, позволяющих понять, что именно происходит в жизни конкретных групп населения в уникальных местных контекстах. При таком подходе к делу оценка станет реальным двигателем прогресса, и внесет ощутимый вклад в воплощение идеи социальной справедливости.
Источник: The Chronicle of Philanthropy