Британский Совет по обеспечению независимости НКО-сектора (The Panelon the Independence of the Voluntary Sector) опубликовал отчёт «Независимость недооценивается: Третий сектор в 2014 году» (Independence Undervalued: the Voluntary Sector in 2014), который содержит описание текущего положения дел, а также вероятный сценарий развития взаимоотношений между правительственными и некоммерческими организациями на ближайшие 12 месяцев.
Данный отчёт является уже третьим в серии из четырёх запланированных ежегодных выпусков [1], целью которых является мониторинг независимости благотворительных организаций. Так, год назад Совет сообщил о том, что «независимость сектора оказалась под угрозой», и в 2013 году эта угроза продолжала нарастать.
Авторы документа считают, что государству и НКО-сектору необходимо «новое соглашение» об ограничении вмешательства правительства в дела некоммерческих организаций, потому что прежний договор, известный как «TheCompact», не оправдал ожиданий. Особые «стратегические» полномочия, связанные с решением этой непростой задачи, предполагается возложить на Комиссию по делам благотворительности (The Charity Commission). Однако в 2014 году особых подвижек ждать не стоит, потому что 2013-ый ознаменовался атаками на правозащитные инициативы и некоммерческие организации, которые стремятся повлиять на законодательство. В частности, речь идёт об ужесточении закона о лоббистской деятельности и ограничении участия НКО в нормотворчестве. Что касается работы по госконтрактам, то некоммерческим провайдерам социальных услуг придётся всеми силами демонстрировать свою благонадёжность, чтобы не проиграть на тендерах представителям частного сектора и не оставить без поддержки уязвимые категории населения.
Что касается учреждений искусства и культуры, то в их работу активно вмешивается Департамент культуры, средств массовой информации и спорта (The Department of Culture, Media and Sport), назначая в советы директоров организаций своих людей. Основная причина подобных явлений заключается в том, что НКО практически не предпринимают никаких усилий, чтобы защитить своё право на самоопределение. «Если добровольные объединения и органы, регулирующие их деятельность, недооценивают независимость НКО, то она будет утрачена», — предупреждают авторы отчёта и призывают НКО-сектор активизировать дискуссию о построении конструктивных отношений с государством.
Источник: Civil Society Media Ltd
[1] О первом и втором отчётах в данной серии читайте в статьях «Независимость НКО сектора под угрозой» (Дайджеста № 22, апрель 2012 г.) и «Британский НКО-сектор утрачивает независимость?» (Дайджест № 34, апрель 2013 г.).