Эксперты Фонда Билла и Мелинды Гейтс (The Bill & Melinda Gates Foundation) изучили состояние дел в китайском социальном секторе и обозначили основные изменения в развитии филантропической практики.
- Расширение практики инноваций и социальных инвестиций. В Китае действует несколько венчурных фондов, которые готовы инвестировать ресурсы в социальные предприятия. Подходящих инвестиционных проектов пока мало, но зато периодически появляются инновации местного уровня. Также, представители фондов отмечают, что для привлечения капитала в поддержку таких актуальных направлений, как малое фермерство и аграрные кооперативы, необходима более благоприятная правовая среда.
- Распространение инициатив китайских фондов за пределы страны. Министерство гражданских дел Китая решило взять курс на интернационализацию фондов и обсудило варианты внешней помощи в рамках Форума китайско-африканского сотрудничества.
- Увеличивается объём филантропического капитала, предназначенного для проведения исследований в социальной сфере. На базе Пекинского университета при поддержке Благотворительного фонда Хуамин был создал центр изучения филантропии, который в 2012 году приступил к реализации пятилетнего проекта, нацеленного на развитие НКО-сектора. Это один из примеров участия частных и семейных фондов в развития стратегической филантропии.
- Освоение модели probono. Появилось первое поколение китайских горожан, которое интересуется добровольчеством и оказанием услуг на условиях probono. Если бизнес и государство позаботятся о стимулах, то в ближайшие годы численность профессионалов, вовлечённых в социальные преобразования, заметно возрастёт.
- Фонды и НКО становятся прозрачнее. Этому во многом способствует активная работа Китайского центра фондов, который публикует на своём сайте сведения о фондах и составляет рейтинг прозрачности [1]. Помимо этого, фонд One Foundation разработал 10 критериев прозрачности, которыми пользуются уже 70% НКО, действующих по всей стране.
- Местные НКО нуждаются в финансовой поддержке и новых законах. Доходы большинства частных фондов невелики (в среднем 267 000 долларов в год) и, соответственно, их влияние на развитие общества пока незначительно. Что касается онлайн пожертвований, то они являются новым веянием, и ситуацию в социальном секторе существенно не меняют. Поэтому НКО-сектор возлагает большие ожидания на государственное финансирование и развитие законодательства.
- Местные органы власти пытаются привлекать филантропические ресурсы. В 2012 году в Китае состоялась Первая благотворительная ярмарка, в ходе которой 544 организации — фонды, НКО, компании и муниципальные / районные органы власти – представили свою социально значимую деятельность. Инициаторами и организаторами данного события стали муниципалитеты крупных городов, Министерство гражданских дел Китая и Всекитайская федерация промышленности и торговли. Цель данного мероприятия – привлечь инвесторов и доноров, заинтересованных в развитии НКО-сектора и социальных инноваций.
Обозреватели и эксперты считают, что на развитие инфраструктуры социального сектора способны повлиять китайские фонды. В частности, они могут выступить в роли связующего звена и катализатора сотрудничества между государством, бизнесом и НКО. Чтобы реализовать такой сценарий, многие лидеры НКО-сектора и общественные деятели предлагают в 2014 году провести Объединённый форум китайских фондов, посвящённый вопросам развития.
Источник: Alliance magazine
[1] Подробную информацию можно узнать в статье «Особенности китайской филантропии», опубликованной в Дайджесте № 35 (5), май 2013 г.