Особенности внешней помощи развитых и развивающихся стран

Институт Хадсона (Hudson Institute; США) опубликовал новый отчёт «Показатели глобальной филантропии и объема переводов благотворительных средств. Выпуск 2013 г.» (The Index of Global Philanthropy and Remittances 2013). В этот документ вошли данные за 2011 год, которые характеризуют практику внешней помощи 23 государств-членов Комитета содействия развитию ОЭСР (The Development Assistance Committee, OECD) и четырёх развивающихся стран — Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки.

  • Официальная помощь развитию (ОПР — Official  Development  Assistanceстран-членов Комитета содействия развитию (КСР) в 2011 году не намного превысила 134 млрд, а «четыре развивающиеся экономики» в лице Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки добавили к этой сумме ещё 3,66 млрд. Лидером по показателю ОПР оказались США (30,92 млрд), и за ними последовали Германия (14,09 млрд), Соединённое Королевство (13,83 млрд), Франция (13 млрд), и Япония (10,83 млрд). Однако по «проценту ОПР от ВВП» американцы (0,2%) уступили позиции Швеции (1,02%), Норвегии (1,0%), Люксембургу (0,97%) и ряду других государств. Самым крупным получателем поддержки оказался регион Африки южнее Сахары (45,6 млрд), а второе место заняла Демократическая Республика Конго (5,5 млрд). В отличие от большинства стран, которые сделали выбор в пользу регионов Азии и Африки, Соединённые Штаты преимущественно поддерживали Латинскую Америку и Карибский бассейн, предоставив 44,3 млрд долларов, из которых более половины (23,2 млрд) были направлены в Мексику.
  • Объём частного капитала, поступившего в развивающиеся страны от членов КСР (322 млрд долларов), составил 80% от общей суммы внешней помощи 2011 года (577 млрд). При этом основная доля частных ресурсов (196 млрд) была предоставлена в виде денежных переводов, а благотворительные пожертвования составили 59 млрд долларов.Этот финансовый поток складывался из средств фондов, корпораций, граждан / семей, образовательных учреждений, а также религиозных и иных некоммерческих организаций. Частный вклад второй группы стран – Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки – тоже оказался солидным (103 млрд долларов), и в большинстве случаев использовался для расширения практики социального предпринимательства и укрепления местных сообществ. Эта сумма составила более 95% от общего объёма технической помощи данных государств.

Ежегодный отчёт Института Хадсонаявляется одним из наиболее признанных и авторитетных источников информации о состоянии дел в сфере внешней помощи. Тем не менее, авторы документа предупреждают о том, что показатели Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки (вошедшие в специальное приложение к отчёту) не могут претендовать на предельную точность, так как филантропия в этих странах ещё не прошла период институционализации. 

Источники: Nonprofit Quarterly, PND

Добавить комментарий