Консалтинговая организация Bridgespan Group (США) рекомендует участникам социальных преобразований активнее осваивать стратегии внедрения передовых практик, которые на протяжении многих лет отслеживает и пропагандирует инициатива YearUp, содействующая развитию «филантропии, основанной на доказательствах» (evidence-based philanthropy).
- Использование действующих площадок и сетевых объединений, способных распространять передовой опыт в сотнях населенных пунктов. Примером такой площадки является Юношеская христианская ассоциация (YMCA – Young Men’s Christian Association), которая на базе своих региональных отделений выполняет программу профилактики диабета, разработанную и апробированную Национальным институтом здравоохранения (The National Institutes of Health). Благодаря данной деятельности количество случаев заболевания диабетом второго типа в группе риска снизилось на 58%. А если привлечь сразу несколько сетей, подобных YMCA, то аудитория благополучателей существенно расширится. Однако лидеры таких инициатив должны помнить о том, что обучение будущих провайдеров услуг и работа по воспроизведению эффективной модели – это два разных процесса, которые требуют специальных компетенций.
- Использование современных технологий для охвата широкой аудитории. Например, национальная НКО College Summit разработала 20 приложений для Фейсбука, с помощью которых учащиеся из малоимущих семей своевременно подают документы в университеты и успешно адаптируются к новому стилю жизни в кампусах.
- Усиление всего сектора, а не только отдельных программ. Доноры и НКО, которые стремятся к масштабным социальным преобразованиям, осознают, что их миссии невозможно выполнить с помощью одной или даже нескольких эффективных программ. Поэтому они вовлекают в решение проблем широкий спектр причастных сторон, представленных благотворительными организациями и социальными предприятиями, фондами и социальными инвесторами, участниками законотворческого процесса и правозащитными объединениями.
- Преобразование систем. Чтобы подступиться к таким крупным системам, как образование, ювенальная юстиция, сфера охраны семьи и детства, следует действовать сразу в нескольких направлениях: (a) заниматься реформированием ключевого компонента системы, (b) содействовать изменениям посредством разъяснительной работы; и (с) совершенствовать управленческую практику и/или формировать новый корпус современных лидеров.
- Обоснование потребности в изменении социально-экономической политики. Пользуясь данной стратегией, в 2010 году партнерство NFP (The Nurse-Family Partnership) добилось принятия закона, который обеспечил внедрение практик, ориентированных на поддержку матерей из малоимущих семей (1,5 млрд долларов на 5 лет). Согласованные программы успешно выполняются в 43 штатах и экономят бюджету по 5,7 доллара с каждого вложенного доллара.
- Воздействие на мнения, убеждения и модели поведения. Особого внимания заслуживают два достижения в сферах здравоохранения и защиты интересов граждан. Первое заключается в распространении передовой практики посредством обмена опытом и взаимного обучения вовлечённых субъектов. Например, благодаря кропотливой разъяснительной работе и проведению дискуссий (от села к селу) правозащитная НКО Tostan добилась того, что в течение жизни одного поколения (примерно 20 лет) в Сенегале было отменено женское обрезание. А второе достижение – это использование знаний в сфере поведенческой экономики и психологии для влияния на выбор граждан, от которого зависит внедрение и укоренение новых социальных норм. Например, в ответ на стандартные письма, напоминающие жителям Великобритании о необходимости оплатить транспортный налог, контролирующие органы увеличили сборы задолженностей на 11%. После замены привычного официального текста на фразу «Оплати налог или потеряешь машину» показатель сборов удвоился, а после экспериментальной проверки ещё одного варианта – фотографии машины собственника рядом с большим знаком вопроса – утроился.
Чтобы эти стратегии стали повседневной практикой, эксперты Bridgespan Group рекомендуют организациям социальной сферы (a) точно формулировать цели программ и концентрировать усилия на достижении конкретных результатов; (b) осваивать новые формы привлечения доходов и развивать компетенции, необходимые для построения более сложных систем управления финансами; (c) стимулировать поиск инновационных решений, позволяющих экономить ограниченные ресурсы; и (d) менять правила игры посредством влияния на спрос и предложение в ходе взаимодействия с местными сообществами.
Источник: Stanford Social Innovation Review