В США разгорелся спор между авторитетными командами исследователей — составителями Атласа пожертвований (Atlas of Giving) и Отчёта о состоянии дел в сфере американской филантропии (Giving USA). Каждая организация акцентирует внимание на сильных сторонах своих методик, и сурово критикует «конкурирующую концессию».
Семейная школа филантропии Лилли при Университете Индианы (Lilly Family School of Philanthropy; The Indiana University) занимается подготовкой отчёта Giving USA. Коллектив школы прежде опирался на результаты опросов НКО, но сегодня в качестве основного источника данных использует сведения Налоговой службы США (Internal Revenue Service) о благотворительных отчислениях граждан. Атлас пожертвований действует иначе и, в частности, тщательно анализирует 65 источников демографической, экономической и рыночной информации. На своём сайте компания сообщает о том, что в её команде работают 25 математиков, аналитиков и специалистов в области статистики с научными степенями. И никакой информации о методике не наблюдается.
Лидеры исследовательских проектов отстаивают свои подходы, и на критические высказывания в адрес друг друга абсолютно не скупятся. Патрик Руни (Patrick Rooney) из Университета Индианы, например, называет Атлас поставщиком «иллюзорной, упрощённой и неверной информации», и нахваливает собственный продукт, вспоминая о том, что его рецензируют сотни научных деятелей. Исполнительный директор Атласа Роб Митчел (Rob Mitchell), в свою очередь, называет опросы Giving USA недостаточно репрезентативными, и указывает на то, что команда из Индианаполиса использует устаревшие сведения. «Такое ощущение, что открываешь свежую газету и читаешь о событиях 18-месячной давности», — иронизирует Митчел, гордясь «информационной свежестью» и прогнозами Атласа. При этом его совсем не смущает тот факт, что в начале 2013 года его специалисты предрекали незначительный рост пожертвований – всего на 1,6%, а по итогам года он составил целых 13%. Экспертное сообщество не спешит принимать ту или иную сторону, потому что каждый документ ценен по-своему: Giving USA более точен и надёжен, в то время как Атлас работает практически в режиме реального времени, хотя ему, безусловно, не хватает прозрачности.
Источник: The Chronicle Philanthropy