ФАНДРАЙЗИНГ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ: СОВЕТЫ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ НКО

Если НКО желает оказать нуждающимся реальную помощь, то ей – для нормальной работы — следует поддерживать сразу два процесса:

(1) предоставлять услуги высокого качества, и (2) активно привлекать доходы.  Выбирать между первым и вторым не приходится, особенно в условиях кризиса, вызванного Covid-19. Американский эксперт Лоренс Паньони (Laurence Pagnoni) настоятельно рекомендует забыть о ложной скромности (потому что социально значимая миссия дает полное право обращаться за помощью) и предлагает воспользоваться следующими советами:

  • Четко обозначьте свои потребности. Из-за вынужденной самоизоляции многие НКО лишились поддержки добровольцев. Их клиенты не смогли принять участие в тренингах, скринингах, посетить выставки, ярмарки и т.д. Расходы возросли или, в лучшем случае, остались прежними, но доходы заметно упали. Чтобы адаптироваться к ситуации, необходимо, как минимум, привлечь средства для развития технологической инфраструктуры и перевести основную деятельность (насколько это возможно) в виртуальное пространство.
  • Ориентируйтесь на долгосрочные горизонты. Лидеры НКО должны делать сразу две вещи: (1) думать о настоящем, и (2) заботиться о будущем. Выбора нет.  Поэтому определите, какой доход вам необходим для поддержки рабочих процессов и развития; посовещайтесь с коллективом и советом директоров; и, затем, озвучьте полученную сумму донорам. Расчеты должны учитывать не только стандартные запросы (программы, услуги, материально-техническую базу), но также отражать (а) возможные потери, с которыми может столкнуться ваша организация, и (б) расходы на деятельность по привлечению ресурсов. Изложите свой «бюджет на перспективу» на одной странице и обсудите его с основными сторонниками: сначала позвоните, потом отправьте бюджет, и договоритесь о видеоконференции, чтобы обсудить детали. Если необходимо, сократите расходы, но только не за счет фандрайзинга. Экономия на «офисе развития» неизбежно заведет в тупик.
  • Увеличьте частоту обращений за поддержкой. Малые НКО «беспокоят» своих доноров 1-2 раза в год; специалисты советуют делать рассылки не более восьми раз в год; а крупные НКО делают это намного чаще и получают приличные доходы. Поэтому имейте в виду: если вы не попросите, то вам не помогут. Из этого следует, что график прямых рассылок должен быть всегда под рукой, а сведения о донорах и сторонниках должны содержаться в актуальном состоянии. 

Инвестируйте в фандрайзинг. Сейчас для этого самое подходящее время. Имея достаточные компетенции, вы правильно построите коммуникацию с донорами, сможете привлечь гранты на развитие организации и получить финансирование по контрактам с государственными агентствами.

Источник: The Chronicle of Philanthropy