
В условиях вынужденной изоляции на руководителей НКО навалилось все сразу:
нужно немедленно решить, как продолжить общение с донорами; где взять средства, которые предполагалось привлечь в ходе благотворительных мероприятий; и как наладить удаленное взаимодействие с коллективом и советом директоров. Чтобы поддержать лидеров организаций, американское профильное издание Chronicle of Philanthropy пригласило экспертов НКО-сектора, которые в ходе виртуального форума озвучили несколько полезных идей и советов:
- Советы фандрайзера. Культивируйте отношения с донорами – сделайте это своим приоритетом. Поговорите с ними прямо сейчас – спросите, как идут дела, расскажите о том, как действует ваша НКО в непростой ситуации, и как планирует выходить из кризиса. Не скрывайте финансовых трудностей — будьте искренними. Заострите внимание на том, что вам нужны инвестиции в информационные технологии (ИТ). Сейчас для такого разговора — самое время. При этом обязательно объясните, каким образом ИТ помогут продвинуться в выполнении миссии и/или найти новые подходы к работе. Заранее продумайте варианты желательной нефинансовой помощи – дайте людям возможность поддержать вас, даже если их текущие доходы не позволяют сделать пожертвование. Используйте привычные для донора каналы связи. Например, не делайте внезапных звонков, если раньше общались по электронной почте.
- Советы знатока благотворительной практики. Чтобы снизить нагрузку на сотрудников и получить время на перестройку внутренних процессов, попросите грантмейкеров (а) продлить сроки отчетности по действующим грантам, и (б) разрешить воспользоваться частью средств для покрытия текущих расходов. Обратитесь за помощью к университетам и колледжам – пусть их выпускники (например) проведут тренировочные собеседования со студентами, которые не смогли принять участие в ваших ярмарках вакансий и поговорить с работодателями лично. Или направьте энергию и таланты потенциальных волонтеров в другое русло – сообразно уникальной миссии вашей НКО. Предложите людям, которые собирались прийти на ваше благотворительное мероприятие, перевести стоимость билетов в виде пожертвований.
- Советы управленца. Кризис – большой стресс для всех. Поэтому руководитель организации, должен, прежде всего, нормализовать собственное эмоциональное состояние. Это важный фактор продуктивного взаимодействия с донорами, партнерами и другими стейкхолдерами, которые тоже ждут от окружающих понимания, внимания и поддержки. А также возьмите на заметку: сейчас — самое удобное время для решения задач, которые много раз откладывались на потом. Направьте собственную энергию и усилия сотрудников на обновление баз данных, корректировку списков рассылки, наведение порядка в виртуальных библиотеках, подготовку презентаций, вебинаров и видеотренингов, а также на поддержание контактов со сторонниками в социальных сетях. Действуйте, и крепко держите штурвал!
Источник: The Chronicle of Philanthropy