
Кризис, возникший вследствие распространения коронавируса – не первый и не последний в истории человечества.
Это «портал» из мира вчерашнего в мир с новыми правилами, которые меняют нашу жизнь, привычки и запросы. Американский эксперт Фил Престон (Phil Preston) изучил последние публикации и обозначил несколько основных тенденций, формирующих новый жизненный ландшафт:
- Акционеры начинают осознавать, что их подлинной «надеждой и опорой» являются стейкхолдеры. Потому чтопроцветание бизнеса зависит от здоровья общества. Это важный урок, который коронавирус преподал всему миру. Пренебрежительное отношение к природе и обществу становится недопустимым, и требует совместных усилий от всех причастных субъектов. Ассоциация руководителей крупных американских компаний Business Roundtable («Деловой круглый стол») отметила, что для решения системных проблем три основных сектора — государственный, частный и некоммерческий — должны действовать как партнеры.
- Капитализм пока остается «в силе». Потому что другая действенная система еще не сложилась, а капитализм (даже при всех своих минусах) позволяет осуществлять масштабные преобразования в сравнительно короткие сроки. Однако все, что касается подходов к управлению природными ресурсами, методов хозяйственной активности и ее последствий для общества, будет регулироваться более строго.
- Интересы потребителей выходят на передний план. В своей деятельности компании будут активнее совмещать социальные и деловые цели. Программы корпоративной социальной ответственности; создание «общей ценности», имеющей значение для бизнеса и общества (shared value); социально ориентированные бренды; и отчетность по экологическим, социальным и управленческим показателям (ЭСУ) – так выглядят варианты серьезных выборов, которые уже сделали многие корпорации, заявившие о своем ответственном отношении к потребностям людей и сообществ.
- Молодежь сталкивается с проблемами позиционирования в обществе и на рынке труда. Груз ответственности за будущее планеты и последствия всех кризисов неизбежно лягут на плечи тех, кто сегодня молод. Поэтому от молодежи ожидается как можно больше лидерских проявлений на общественной арене и в профессиональной сфере. Однако рынок труда и ситуация в обществе постоянно меняются и требуют переобучения и новых компетенций.
- Усиливается стремление ко всему «локальному». «Глобальное» и «местное» могут сосуществовать и дополнять друг друга. Многие транснациональные корпорации стали уделять больше внимания развитию производства на местах (прежде всего, это касается пищевой промышленности), оптимизации транспортных схем, и соблюдению принципов устойчивого развития на протяжении цепочки поставок.
- Доверие к «Большому брату» как всегда под вопросом. Люди по-прежнему не спешат делиться персональными данными с правительственными структурами. Потому что подозревают, что их сведения потом используются в административных и коммерческих целях. Вопрос общественного доверия к власти видимо не утратит своей актуальности еще очень долго. Потому что доверие – очень хрупкая категория: долго формируется и быстро исчезает.
Эти наблюдения позволяют надеяться, что стремление к коллективным действиям, кооперации и партнерству (которое хорошо просматривается во многих тенденциях) приведет к тому, что все ценные ресурсы – человеческие, природные, социальные и экономические – будут использоваться более бережно и рационально.
Источник: Phil Preston