ЭКСПЕРТНЫЕ МНЕНИЯ: КАК УСИЛИТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ НКО-СЕКТОРА

Гражданское общество (ГО) оказалось не готовым к пандемии Covid-19.

Чтобы найти точки опоры в текущей ситуации и обозначить дальнейшие перспективы укрепления позиций ГО, авторитетное издание Alliance magazine развернуло на своих страницах экспертную дискуссию. Прежде всего, ее участники единодушно отметили, что кризис высветил вопиющие недоработки и слабые места в структуре жизнедеятельности некоммерческого сектора. Одним из таких упущений оказалась очень хрупкая система поддержки и защиты прав субъектов ГО. Исследовательское агентство CIVICUS Monitor зафиксировало случаи задержания людей за критические высказывания в отношении решений правительства, применения суровых мер к правозащитникам и СМИ, и нарушения права на неприкосновенность частной жизни.

Безусловно, международное сообщество не осталось безмолвным и опубликовало открытое обращение к мировым лидерам, под которым подписались более 600 организаций.

Смыл этой акции – воспрепятствовать  ограничению пространства гражданской активности под видом борьбы с коронавирусом. Однако одного такого обращения недостаточно – нужны системные инициативы мирового уровня, направленные на укрепление не только крупных НКО, но, прежде всего, организаций, действующих на местах. При этом особое внимание следует уделять управлению благотворительными ресурсами, стремясь к тому, чтобы средства напрямую поступали гражданским инициативам низового уровня, минуя непрозрачные «государственные фильтры» (которые, например, процветают в Индии).

Для этого нужен сильный филантропический сектор, готовый и способный содействовать системным изменениям,

поддерживать участие ГО в разработке социальной политики, гибко сочетать финансовые и нефинансовые виды помощи, и стимулировать развитие коллективных проектов и межсекторных партнерств. Только при наличии соответствующего мышления и культуры, ГО сможет выстроить надежную инфраструктуру и привлечь инвестиции для адекватного ответа на потребности участников социальных преобразований.

Всемирная инициатива по поддержке грантмейкеров WINGS (The Worldwide Initiative for Grantmaker Support) запустила кампанию #LiftUpPhilanthropy,

в рамках которой планируется услышать интересные идеи, подготовить рекомендации по развитию филантропии, а также провести исследование, которое поможет составить карту новой экосистемы, основанной на конструктивном взаимодействии финансирующих сторон с другими стейкхолдерами. Это начинание имеет большое значение — потому что финансовый дефицит, с которым столкнулись местные НКО в период борьбы с вирусом, говорит о том, что филантропия со своими задачами не справляется. И это далеко не все проблемы, влияющие на состояние дел в НКО-секторе. В частности, выяснилось, что одномоментный переход множества организаций на удаленную работу спровоцировал еще один кризис – цифровой – который повысил риски некорректного обращения с данными и нарушения правил сетевой безопасности. Эксперты считают, что откладывать деятельность по развитию экосистемы и ресурсной базы ГО уже нельзя, тем более что почва для такой работы уже подготовлена: есть модели, которыми можно воспользоваться прямо сейчас (Раскрытие потенциала филантропииИз чего складывается экосистема поддержки филантропии?), а также доказательства полезной отдачи от работы инфраструктурных организаций (Формирование благоприятных условий для филантропии и гражданского общества). Теперь необходимо воспользоваться существующими наработками, обогатить их опытом работы в период пандемии, и вступить в посткризисный мир с актуальной повесткой дня и конкретным планом действий.

Источник: Alliance magazine