Краткое руководство для измерения одиночества

В октябре 2018 правительство Великобритании обнародовало стратегию борьбы с одиночеством, выделив целевое финансирование для программ по укреплению социальных связей и облегчению одиночества в местных сообществах.

В рамках этой стратегии ОНС (Национальный центр статистики) разработал ряд рекомендаций, которые будут полезны для измерения одиночества. Данное руководство должно помочь заинтересованным организациям правильно использовать в оценке результаты исследования УНС.

Для облегчения одиночества, в первую очередь, необходимо разобраться, почему люди начинают чувствовать себя одиноко. Понимание причины возникновения этого чувства поможет направить усилия так, чтобы они имели наибольшее воздействие. Чтобы измерить одиночество, авторы данного руководства предлагают задать 4 вопроса, выявленных УНС в процессе исследований, – 3 косвенных вопроса и 1 прямой.

  1. Как часто вы чувствуете, что вам не хватает дружеского общения?
  2. Как часто вы чувствуете себя покинутым?
  3. Как часто вы чувствуете себя изолированным от общества?
  4. Как часто вы чувствуете себя одиноким?

Эти вопросы можно использовать не только при измерении одиночества, но и для оценки других аспектов жизни, в том числе для определения субъективного чувства благополучия или чувства принадлежности и доверия. Нельзя забывать, что для некоторых людей одиночество – неприятная тема для обсуждения, поэтому исследователи должны быть хорошо подготовлены к проведению подобных дискуссий.

Источник: [A Brief Guide to Measuring Loneliness.] Community Fund, WhatWorksWB (Великобритания). Февраль 2019.