Оценка изменений нарратива общественного дискурса

Нарратив (Повествование, общественный дискурс)  – важнейший инструмент работы по обеспечению социальной справедливости.

Меняя коммуникационную повестку, организации могут менять общественное мнение и привлекать внимание к разным насущным проблемам, тем самым придавая импульс социальным изменениям. Данное руководство предназначено помочь исследователям в определении основных результатов и показателей, касающихся разных аспектов изменения коммуникационной повестки, и оценить уже существующие инструменты, рамки и ресурсы измерения этих результатов. 

Статья базируется на разработанном Narrative Initiative «подходе четырех корзин», который выделяет ключевые возможности, необходимые для изменения коммуникативной повестки.

  1. Сотворение – создание новой коммуникационной повестки.
  2. Трансляция – распространение повестки среди широкой аудитории.
  3. Внедрение – продвижение повестки в массы через различные мероприятия.
  4. Наблюдение – анализ степени принятия повестки и на этой основе совершенствование стратегий внедрения. 

Руководство состоит из 3 частей: вопросы для размышления, продвижение повестки и наблюдение за повесткой. Последние две категории особенно важны для оценки, так как содержат анализ результатов продвижения и наблюдения. В первой части приводится ряд стратегических и методологических вопросов, необходимых для любой оценки. Вторая категория затрагивает результаты внедрения повестки, в том числе организационные возможности, партнерство и сотрудничество и охват. В третьем отделе рассматриваются показатели последующего наблюдения за повесткой, включая отношение СМИ, воздействие на отдельные сегменты общества и системные изменения в долгосрочной перспективе.

Цель данного руководства – создать основу для определения потенциальных результатов изменения коммуникационной повестки, а также предоставить ресурсы, которые могли бы быть помочь тем, кто занимается коммуникационной повесткой, выбрать показатели и подходы, наиболее подходящие для их работы.

Источник: [Measuring Narrative Change]. ORS Impact. Июль 2019.