Формируем успешное партнёрство: когда доноры, оценщики и посредники работают вместе

При работе с изменением сложных систем доноры часто обращаются за помощью к посредникам и оценщикам, и в данной публикации рассматривается, каким образом можно наладить такое партнерство.

Для начала необходимо определить наиболее распространенные точки преткновения, возникающие в процессе сотрудничества между донорами, посредниками и оценщиками, а затем найти способ их преодолеть. Проблема №1 – кто главный? Конкретного ответа – нет. Чтобы выстроить грамотное сотрудничество, все партнеры должны заранее обсудить, кто выступает в качестве руководителя и определяет поток ресурсов. Проблема №2 – определение ролей. Очень важно чётко распределять рабочие обязанности и постоянно их корректировать по мере продвижения работы. Проблема №3 – доверие. Тут помогут дискуссии на ранних этапах взаимодействия, в ходе которых партнёры могут обсудить свой опыт и ожидания. Таким образом база для совместной работы будет заложена сразу, что поможет избежать дальнейших трудностей. Проблема №4 – способы взаимодействия. В общении тоже нужно планирование и посредничество, и назначение сотрудника, ответственного за организацию и проведение встреч, в значительной степени поспособствует успеху проекта. Проблема №5 – ожидание изменений. В подобной деятельности необходимо ставить реалистичные цели и ожидать реалистичных результатов. Если партнёры будут избегать завышенных ожиданий, они смогут создать более доверительные отношения, скорректировать целевые показатели для большей результативности, эффективно использовать стратегические преимущества возникающий возможностей и в итоге добиться желаемого результата работы.

Для наглядности авторы приводят три случая трехстороннего партнёрства, на примере которых анализируют применение вышеупомянутых стратегий для разрешения распространённых противоречий в контексте разных конфигураций среди партнеров.

Источник: [Weaving Successful Partnerships: When Funders, Evaluators, and Intermediaries Work Together]. Engage R+D, Equal Measure, and Harder+Company Community Research.